На правозащитном форуме в Могилеве потребовали прекратить давление на политзаключенных в тюрьмах

Как говорится в заявлении, которое было принято по итогам форума, политзаключенные оказались в тюрьмах не за уголовные преступления, а за высказывание своего несогласия с результатом прошедших в декабре 2010 года президентских выборов, которые нельзя считать честными и прозрачными.

"К арестованным лидерам и демократическим активистам применялись издевательства и пытки. По свидетельствам Николая Статкевича, Андрея Санникова, Владимира Некляева, Алеся Михалевича и других, в тюрьме КГБ к подсудимым применяют пытки. Дмитрия Дашкевича содержат в тюремном изоляторе и не пускают к нему адвоката. Ничего неизвестно о состоянии его здоровья. Евгений Васькович (бобруйский журналист, признанный виновным в поджоге здания КГБ) был помещен в тюремный изолятор за отказ отдать собственную библию. Никиту Лиховида уже три месяца держат в тюремном изоляторе, и состояние его здоровья вызывает опасения. Дмитрию Бондаренко долгое время не оказывалась необходимая медицинская помощь", — говорится в заявлении.
 
Участники могилевского правозащитного форума потребовали немедленно освободить всех политзаключенных, снять наложенные на них судом ограничения и судимости, прекратить преследования по месту работы и учебы участников мирной акции 19 декабря 2010 года. Они требуют прекратить давление в отношении активистов, которые находятся в тюрьмах, колониях и следственных изоляторах.
 
Это заявление будет передано в управление департамента исполнения наказаний по Могилевской области, областную прокуратуру, управление внутренних дел Могилевского облисполкома и КГБ по Могилевской области.
19:05 17/08/2011




Loading...


загружаются комментарии