Валерий Карбалевич: Можно усилить репрессии, душить всех недовольных, посадить Беляцкого...

В скандале с выдачей Литвой официальному Минску банковских счетов белорусских граждан и арестом на этом основании руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого все обращают внимание на грехопадение литовских чиновников.

Однако не менее интересным остается вопрос, почему банки, принадлежащие скандинавскому капиталу, выдали всю информацию о своих клиентах по первому требованию руководства Беларуси, переданному через Министерство юстиции Литвы. До сих пор считалось, что банковская тайна — понятие такое же священное для западного мира, как и частная собственность. Величайшим злоупотреблением деньгами является то, что за них можно купить политическую власть.
 
И еще один вопрос. Литовцы выдали информацию о банковских счетах несколько месяцев назад, а А. Беляцкого "закрыли" только сейчас. С чем связаны циклы усиления и ослабления репрессий? Почему Министерство информации сначала подает иск в суд о закрытии газет "Народная воля" и "Наша ніва", а потом их отзывает?
 
На наш взгляд, эти циклы обусловлены ощущением опасности, которое испытывает руководство Беларуси в связи с тяжелой социально-экономической ситуацией в стране. Месяц назад она казалась совсем плохой. И официальный Минск хватался как за соломинку за возможность получения кредита МВФ, иной помощи от Запада. Поэтому сделал ряд жестов в сторону западных стран. Лукашенко заявил, что политзаключенные могут быть освобождены, власти передумали закрывать две независимые газеты.
 
А теперь арест А. Беляцкого произошел потому, что Беларусь получила неожиданный подарок — кредит в $2 млрд от "Сбербанка" и "Дойчебанка". Не зря президент надеялся на чудо. Помните, как выступая с посланием в Национальном собрании, он говорил, что не может быть, чтобы мы не нашли газ в нашей земле. Чудо почти свершилось.
 
Формально кредит выдается "Беларуськалию". Но на самом деле калийному предприятию такой займ не нужен, о чем фактически открыто говорят его руководители. В реальности кредит выделяется правительству и Нацбанку Беларуси и пойдет на пополнение золотовалютных резервов государства. Глава "Сбербанка" Герман Греф, докладывая об этом кредите премьер-министру Владимиру Путину, не скрывал, что кредитные деньги предназначены для преодоления белорусского кризиса, а не для "Беларуськалия".
 
"Сбербанк" является собственностью российского государства, более 60% его акций принадлежит Центральному банку РФ. Это означает, что фактически кредит Беларуси выделила Россия с согласия ее политического руководства. Почему в первой половине года Москва не захотела давать нашей стране непосредственно даже одного доллара или рубля, а предоставила деньги только через Антикризисный фонд ЕврАзЭС, а теперь расщедрилась на $2 млрд?
 
Думается, на это есть две причины. Во-первых, российский капитал хотел бы купить "Беларуськалий". Но переговоры с собственником компании "Уралкалий" Керимовым приостановлены, вопрос завис, а тут объявляются все новые покупатели. Поэтому и выдается этот кредит под залог 35% акций "Беларуськалия". Это значит, что до возвращения долга Беларусь не может продать это предприятие какому-либо нероссийскому покупателю.
 
Но главная причина — это начинающаяся в России избирательная кампания. Еще со времен Б. Ельцина в РФ существует традиция, что во время выборов правящая команда ради получения дополнительных голосов электората старается демонстрировать дружбу с Беларусью, не ссориться со своим союзником. Поэтому сначала В. Путин заявил, что воссоединение двух государств "возможно и очень желательно". Из его слов следовало, что А. Лукашенко уже не "предатель", как о нем писали российские СМИ, не "крестный батька", а последовательный сторонник интеграции с Россией. И затем, как по мановению волшебной палочки, появляются $2 млрд. Причем, далеко не случайно эту сделку сделали публичной, СМИ поспешили сообщить, что ее одобрил российский премьер во время встречи с главой "Сбербанка" Г. Грефом.
 
Очень знаменательно участие в этом кредитовании "Дойчебанка". Это не какой-то маргинальный банк с сомнительной репутацией, а крупнейший банковский концерн Германии. Любопытно, что уже несколько месяцев в ЕС обсуждается вопрос о введении санкций в отношении "Беларуськалия". Дискуссии закончились тем, что этому важнейшему госпредприятию Беларуси "Дойчебанк" выделил кредит. А в реальности — это финансовая помощь белорусскому правительству. Что можно считать недвусмысленным сигналом немецкому и вообще европейскому капиталу. А сколько было резолюций различных европейских структур, заявлений политиков, что пока белорусский режим не освободит политзаключенных, никаких серьезных переговоров, сотрудничества, а уж тем более финансовой помощи не будет.
 
Можно, конечно говорить, что это частный банк, он вне политики, занимается чистой коммерцией и не подчиняется государственным органам. Но после истории с иностранными банками в Литве, которые выдали всю информацию о банковских счетах белорусов по запросу литовского министерства, на независимость банковских институтов от государства смотришь как-то по-другому.
 
И еще один интересный сюжет. Недавно накануне саммита Россия-Германия была информация, что в его ходе будет обсуждаться белорусский вопрос. СМИ подавали смысл этого возможного обсуждения таким образом, что, дескать, режим Лукашенко надоел и Москве, и Берлину, и с ним надо что-то делать. По итогам встречи лидеров двух государств сообщалось, что белорусский вопрос не поднимался. Так ли это на самом деле, сказать сложно, но вот результат российско-немецкого сотрудничества налицо. И он совершенно противоположен тому, о чем писали СМИ. Белорусские власти получили кислородную подушку в самый критический момент.
 
Итак, давайте считать. $2 млрд от "Сбербанка" и "Дойчебанка". Плюс $300 млн кредита от Азербайджана, тоже якобы выделенного "Беларуськалию", а на самом деле — правительству Беларуси. Плюс $400 млн из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, которые должны прийти осенью. Вероятнее всего, в ближайшие месяцы белорусская и российская стороны договорятся о продаже "Белтрансгаза". Это еще $2,5 млрд. Итого до конца года власти получат $5,2 млрд, которые будут зачислены в золотовалютные резервы. Еще две недели назад они мечтали о $2,5—3 млрд. Во всяком случае, такую цифру называли представители правительства и Нацбанка в качестве условия перехода к единому обменному курсу белорусского рубля.
 
Таким образом, наши власти могут перевести дух и спокойно вступать в осень, на которую оппозиция готовит акции протеста. Можно усилить репрессии, душить всех недовольных, посадить А. Беляцкого, а вслед за ним и много других представителей гражданского общества из "литовского списка". Примерно на полгода давления со стороны Запада можно не бояться, тем более что Европа ведет себя достаточно прагматично. И вопрос о кредитах МВФ пока теряет свою острую актуальность. Отпадает необходимость рыночных реформ, можно еще какое-то время почивать на лаврах. А потом, зимой можно начинать новый цикл игры с Западом.
20:32 17/08/2011




Loading...


загружаются комментарии