МИД Литвы завершил расследование выдачи визы "невъездной" Алле Бодак

В посольстве Литвы в Беларуси завершено расследование касательно выдачи шенгенской визы вице-министру юстиции Алле Бодак.

Белорусская чиновница находится в "черном списке" ЕС, сообщает МИД Литвы.
 
После того, как в МИДе были изучены собранные материалы, было установлено, что ошибка произошла из-за того, что при создании и использовании в Шенгенской зоне перечня невъездных лиц, страны-члены ЕС по-разному переводят в латинский алфавит имена граждан третьих стран, для написания которых используются нелатинский алфавит, передает Delfi.
 
Во время проверки в посольстве Литвы также было констатировано, что выдавшие визу консульские работники выполнили все формальные процедуры, однако была оценена и их недальновидность и недостаточное знание чувствительных политических вопросов.
 
Решение об окончательных результатах расследования и ответственности сотрудников на следующей неделе примет вернувшийся из отпуска министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис.
 
По вопросу проблемы с выдачей виз в Шенгенском пространстве готовится обращение министров иностранных и внутренних дел Литвы Аудронюса Ажубалиса и Раймундаса Палайтиса к высшему представителю ЕС по внешней политике и безопасности Кетрин Эштон и еврокомиссару по внутренним делам Сесилии Мальмстрем.
 
Европейской комиссии будет предложено искать организационные и технические решения по совершенствованию информационной системы Шенгена с обращением особого внимания на написание личных имен и введение их в базу данных.
 
Министерство иностранных дел после рассмотрения данного вопроса обратится в другие литовские учреждения с предложением мер по обеспечению эффективной системы контроля над процедурой выдачи виз и прибытия иностранцев.
23:23 17/08/2011




Loading...


загружаются комментарии