"Глядите, Некляев, как все тут тяп-ляп" (фото)

Владимир Некляев побывал в деревне Кривичи Солигорского района. Той самой, которой генеральный директор ОАО «Беларуськалий» недавно пообещал: под землю из-за аварии на втором руднике не уйдете. Экс-кандидата в Кривичах встречали: жители, районная власть и  милиция. «Белорусский партизан» стал свидетелем необычного разговора.

"Глядите, Некляев, как все тут тяп-ляп" (фото)
Улица Садовая, улица Дружная в Кривичах – домики, построенные по президентской программе возведения агрогородков. В эти новенькие домики, вполне на вид симпатичные, десять лет назад селили прежде всего передовиков СПК, семьи с малыми детьми. Люди радовались - внутри просторно, приусадебные участки большие, да и приватизировать в перспективе можно, отработав в кооперативе все те же 10 лет. Правда, на сегодняшний день многие сомневаются: стоит ли дом выкупать, влезать в кредитную кабалу, когда…
 
Владимир Некляев вместе с журналистами, представителями  команды из Минска и Солигорска ходил по подворьям улицы Садовой. Люди показывали и рассказывали.
 
Работник кривичского свинокомплекса Чурбанов Николай:
 
- Дом пошел трещинами, потом внезапно провалился пол. Трехлетний сын попал в образовавшуюся дырку, сломал ногу. Я этот пол сам перестилал, хотя дом ведомственный. Но помощи от власти добиться не удалось.
 
Работница СПК Шадурко Жанна:
 
- Стены в доме стали сыпаться в прошлом году, отвалился угол, мансарда пошла трещинами, на зиму боимся в доме оставаться. А власть только обещаниями помощи кормит.
 
Не лучше положение у семьи Могилевец, у семьи Ракович и почти у всех на Садовой.
 
Кто-то из жителей рассказал, как уже три раза перестилал в доме пол, а тот все-равно «ходит», кто-то жаловался, что без конца штукатурит и подкрашивает дом внутри и снаружи, а стены продолжают крошиться и высыпаться.
 
- Не подработки шахтные здесь виной,- рассуждал работник СПК Александр, который мучается с таким же домом.- Фундаменты,  как и положено,  с защитой, держат, но сами дома наши из таких некачественных блоков построены, такой некачественной штукатуркой покрыты – в общем, по принципу: колхозникам и так сойдет, лишь бы подешевле. Люди ходят, пороги у начальства обивают: помогите, мол, с ремонтом, а в ответ тишина. Единицам помогают.
 

 
И тут оказалось, что вопрос решаем
 
Пока Владимир Некляев фиксировал разрушение президентских домиков, в Кривичи на ту же Садовую пожаловали представители Солигорской вертикали – два заместителя председателя райисполкома, пару чиновников помельче. Все они, когда мы вышли с очередного подворья, стояли на дороге рядом с этим подворьем, за спинами чиновников несколько офицеров милиции, тут же милицейская машина. Надо сказать, милицейская машина сопровождала машину Некляева  сразу от поворота с минской трассы на Кривичи, еще одна машина с сотрудниками Солигорской милиции появилась в Кривичах до приезда экс-президента. Был уже седьмой час вечера, получалось так, что чиновники от власти пожертвовали своим внерабочим временем, чтобы  встретиться с оппозиционным политиком.
 

 
На Садовой они и сошлись. И тут же словно подчеркивая, что вот она перспектива, вот он – политическое будущее, не обращая внимания на вертикаль, к Некляеву буквально бросилась молодая женщина.
 
- Выслушайте меня, Некляев, я с семьей и года в новом ведомственном домике не живу, а отопительные трубы уже разломались, рассыпались. А у меня трое детей: семь, шесть, пять лет. Как зимовать? Что же это такое? Наляпали дома абы как, а нам жить. Запишите, живу на Дружной 11, зовут Шинелько Оксана.
 
Когда помощник экс-кандидата  и журналисты стали заносить фамилию женщины в блокнот, один из заместителей руководителя Солигорской вертикали, наверное, осознал, что инициативу в данной ситуации все же лучше проявить. Чиновники также записали фамилию женщины и обещали помочь. Потом заявили: деньги на ремонт домов есть, вопрос решаем. И один, и другой заместители председателя стали убеждать Некляева, что в плачевном состоянии президентских домов «Беларуськалий» не виноват, что предприятие и так много помогает. А когда у них поинтересовались,  так может быть стоит найти виновников из тех, кто строил эти дома, кто выпускал некачественные материалы, и привлечь халтурщиков к ответственности, представители вертикали сказали, что это лишнее. Главное устранить недостатки.
 

 
Бояться уже надоело
 
Еще один житель Кривичей добавил неприятных минут не только уже представителям вертикали,  но и милиционерам. К Владимиру Некляеву обратился в присутствии тех же чиновников Роман Романовский:
 
- Когда я узнал, что Вас 19 декабря сильно избили, очень сочувствовал. В Кривичах незадолго до основного дня голосования был в чем-то идентичный случай. К клубу подъехала  машина без номеров. Выскочили из нее люди в гражданке, ворвались в клуб и жестоко избили всех, кто там был. В частности, моего сына. Когда эти бандиты отъехали, один из избитых позвонил в милицию. Через пять минут бандиты вернулись. С воплями, кто из вас звонил в милицию, набросились с дубинками опять. На заявление моего сына в РОВД, получили ответ: факты не подтвердились.
 
Чиновники были явно недовольны рассказом Романовского, высказали ему это, но было видно, что человека их недовольство никак не испугало. Он ответил в том смысле, что надоело бояться и хватит пугать.
 
Владимир Некляев. выслушав Романа, посоветовал ему обратиться в Генеральную Прокуратуру, вспомнил, что о похожих случаях ему уже говорили.
 
- Это они к выборам так готовились, отрабатывали тактику , - сказал он.
 
Уезжали мы из деревни позже представителей власти. Во всяком случае их машины уже на улице не было. Владимира Некляева пригласил один из жителей деревни попить на дорожку березового сока.
 
Для обычных деревенских жителей, как оказалось, экс-кандидат в президенты, даже осужденный, фигура значительная. Это явно свидетельствует о степени доверия людей как к судебной системе, так и к объявленным результатам выборов. Кроме того говорит о том, что сам статус экс-кандидата в президенты ассоциируется у сельских жителей с большими человеческими возможностями и связями, а еще о все более открытом желании людей видеть на посту главы государства Иного. Такого, при ком и местная власть будет более ответственной, внимательной к насущным проблемам людей.
 
07:39 18/08/2011




Loading...


загружаются комментарии