Польский депутат: Мы фактически выдали Беляцкого в руки КГБ

17 августа в 21 часов по минскому времени в польском парламенте состоялось совместное заседание комиссий по международным делам и в связям с зарубежьем.

В заседании принял участие генеральный прокурор Польши Анджей Серемет, сообщает "Радыё Свабода".
 
В ходе заседания депутат Роберт Тышкевич заявил: "Мы выдали Беляцкого в руки КГБ и теперь обязаны помочь".
 
Серемет сообщил, что с 2009 года официальный Минск направил в Польшу 14 запросов, касающихся банковских счетов своих граждан, и все они были удовлетворены.
 
"Нет, однако, информации, чтобы какие-то из этих запросов, о которых мы все знаем, касались представителей демократической оппозиции и были использованы в качестве преследования лиц, занимающихся оппозиционной деятельностью", - заявил генпрокурор Польши.
 
Он отметил, что запрос по Беляцкому прошел через руки "девяти или десяти прокуроров" и, как оказалось, один сотрудник варшавской окружной прокуратуры "имел сомнения относительно этого дела".
 
"На следующей неделе Генеральная прокуратура начнет консультации с МИД и Министерством юстиции чтобы выработать механизм, по которому белорусские запросы о юридической помощи направлялись в Генеральную прокуратуру, а не в окружные прокуратуры, как это есть сейчас", - заявил после заседания комиссии генпрокурор Анджей Серемет.
 
Это, по его словам, поможет "централизовать передачу белорусских запросов" и избежать ошибок.
 
Члены комиссий добивались создания юридических оснований, которые вынуждали бы польскую прокуратуру обращаться в МИД страны, если есть подобные запросы из Беларуси.
 
"Такие консультации помогли бы принимать правильные решения и избежать таких гигантских скандалов, который мы имеем в случае с Беляцким", - заявил заместитель председателя комиссии по иностранным делам, депутат Роберт Тышкевич.
11:48 18/08/2011




Loading...


загружаются комментарии