Ответственность за выдачу данных о Беляцком грозит трем чиновникам

Президент Литвы не требует личной ответственности министра юстиции Ремигиюса Шимашюса за то, что его министерство передало информацию о банковских счетах белорусского оппозиционера.

Однако глава страны призвала министра жестко и незамедлительно оценить уровень ответственности должностных лиц, направивших в Беларусь информацию, сообщает DELFI.
 
"Президент призвала жестко и незамедлительно оценить уровень ответственности должностных лиц Министерства юстиции, направивших в Беларусь информацию. По словам главы страны, этот инцидент показал явную недостаточность межведомственной координации. Правительство должно обеспечить четкое и эффективное сотрудничество между органами государственной власти", - сказала представитель президента Живиле Диджгалвене.
 
Отвечая на вопрос, почему он сам до сих пор не оценил действия своих подчиненных, министр юстиции Р.Шимашюс пояснил, что руководитель департамента международного права министерства Аушра Бернотене "как раз представила объяснения", а ее действия, как и действия других должностных лиц оценивает специально созданная рабочая группа. По словам министра, ответственность в общей сложности распространится на трех чиновников.
 
По словам министра, в объяснительной А.Бернотене указывается, что "в то время специалисты министерства посчитали, что это не связано с каким-либо возможным преследованием правозащитников, что это чисто рутинный случай и что он не связан с возможной угрозой, которая, как позже прояснилось, существует".
 
На вопрос о том, не требовала ли Грибаускайте взять на себя личную ответственность за этот инцидент, Р.Шимашюс это отрицал: "Нет, в данном случае мы говорили о том, как избежать подобных ситуаций в будущем и как на самом деле сделать так, чтобы за ситуацию ответили люди, которые совершили соответствующие действия".
 
А.Беляцкий несколько недель назад был задержан в Минске, он подозревается в сокрытии налогов. Должностные лица Беларуси утверждают, что предъявили ему подозрения на основании данных, полученных от Минюста Литвы.
 
Беляцкому грозит семь лет лишения свободы.
 
Литва и Польша извинились за то, что передали Минску данные о банковских счетах Беляцкого. Обе страны указали, что информация предоставлена на основании двусторонних договоров.
13:20 18/08/2011




Loading...


загружаются комментарии