Генпрокуратура Польши частично приостанавливает действие соглашения с Беларусью

Об этом стало известно во время совместного закрытого заседания комитетов сейма Польши по международным делам и по связям с поляками зарубежья, которое прошло поздно вечером 17 августа и было посвящено скандалу с выдачей белорусским властям информации о банковском счете правозащитника Алеся Беляцкого.

Генпрокуратура Польши частично приостанавливает действие соглашения с Беларусью
Как сообщает польское издание Gazeta Wyborcza, в заседании принял участие генпрокурор Польши Анджей Серемет. Члены комитетов хотели узнать, какие выводы он сделал из ситуации с Беляцким, заявил глава комитета по международным делам Анджей Халицки.
 
Серемет сообщил депутатам, что одним из результатов дела Беляцкого является частичное приостановление польско-белорусского соглашения о сотрудничестве прокуратур. Речь идет о приостановлении сотрудничества "на нижнем уровне", уточнил он.
 
Часть депутатов добивалась приостановления действия всего соглашения, но Серемет выступил против. По его словам, этот документ помогает расследовать обычные уголовные преступления, регулировать ситуации с браками между гражданами разных стран и бизнесом.
 
Участники заседания добивались от генпрокурора однозначного ответа на вопрос: удовлетворило ли его ведомство запрос белорусской стороны только по поводу Беляцкого? Серемет заверил их, что внутреннее расследование в прокуратуре не установило других подобных случаев, передает БелаПАН.
 
Напомним, переданная в Минск информация о зарубежных банковских счетах вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого стала основанием для его ареста. Правозащитник подозревается в уклонении от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере и с 4 августа находится под арестом. Ему грозит тюремное заключение до семи лет.
 
Информацию о счетах Беляцкого белорусским властям передал Минюст Литвы и Генпрокуратура Польши. И в Вильнюсе, и в Варшаве заявили, что власти Беларуси злоупотребили системой международных процедур и договоров для репрессий в отношении собственных граждан.
 
16 августа генпрокурор Польши сообщил на пресс-конференции, что в связи со скандалом вокруг Алеся Беляцкого подал в отставку глава департамента международного сотрудничества Генпрокуратуры Польши Кшиштоф Каршницки, а его заместитель Анна Висьневска освобождена от должности.
13:30 18/08/2011




Loading...


загружаются комментарии