Грибаускайте требует наказать чиновников, передавших сведения о счетах Беляцкого

Президент Литвы Даля Грибаускайте не требует личной ответственности министра юстиции Ремигиюса Шимашюса за то, что его министерство передало информацию о банковских счетах белорусского правозащитника Алеся Беляцкого. Однако на встрече с главой Минюста она потребовала от него оценить уровень ответственности подчиненных ему чиновников.

"Президент призвала жестко и незамедлительно оценить уровень ответственности должностных лиц Министерства юстиции, направивших в Беларусь информацию", — цитирует информационный портал DELFI представителя президента Живиле Диджгалвене.
 
Отвечая на вопрос, почему он до сих пор не оценил действия своих подчиненных, Шимашюс пояснил, что руководитель департамента международного права министерства Аушра Бернотене "как раз представила объяснения". Ее действия, как и действия других должностных лиц, сейчас оценивает специально созданная рабочая группа. По словам министра, ответственность в общей сложности распространится на трех чиновников литовского Минюста.
 
Шимашюс сообщил, что в объяснительной записке Бернотене сказано: "Специалисты министерства посчитали, что это не связано с каким-либо возможным преследованием правозащитников, что это чисто рутинный случай и что он не связан с возможной угрозой, которая, как позже прояснилось, существует".
 
Грибаускайте подчеркнула, что инцидент с Беляцким показал явную недостаточность межведомственной координации в Литве. "Правительство должно обеспечить четкое и эффективное сотрудничество между органами государственной власти", — подчеркнула президент.
 
Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был арестован в Минске 4 августа. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере. Беляцкому грозит тюремное заключение до семи лет.
 
Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах, переданная в Минск Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши в рамках существующих с Беларусью договоров о правовой взаимопомощи. В литовском и польском ведомствах заявили, что Минск злоупотребил механизмом международной правовой помощи для расправы с белорусским правозащитником.
 
Минюст Литвы заявил о приостановлении правового соглашения с Беларусью. Генпрокуратура Польши приостановила действие договора частично.
 
Скандал вокруг ареста Беляцкого стал причиной отставки главы департамента международного сотрудничества польской Генпрокуратуры и его заместителя.
14:34 18/08/2011




Loading...


загружаются комментарии