Ивашкевич: проведение народных собраний абсолютно законно

Проведение народных собраний как в Минске, так и в регионах. полностью законно. Такое мнение 18 августа высказал один из инициаторов акции "Народное собрание" политик Виктор Ивашкевич.

По его словам, согласно положений закона о республиканских и местных собраниях, инициатором проведения городского (либо микрорайонного, уличного или дворового) местного собрания должна быть группа граждан (хотя бы два человека), которые должны собрать в свою поддержку подписи не менее 10% граждан, которые проживают в данном городе, микрорайоне, улице, дворе или доме.
 
Он отметил, что по закону инициаторы собраний не должны сдавать подписи на проверку в какие-либо контролирующие органы для их регистрации или проверки. "Фактически инициаторы собирают эти подписи для себя, чтобы выяснить, насколько поднятые ими проблемы волнуют жителей того округа, в котором они живут", — цитирует Ивашкевича БелаПАН.
 
Кроме того, по словам политика, эти собрания не подпадают под закон о массовых мероприятиях. "Согласно ст. 3 закона о массовых мероприятиях, под его действие не подпадают собрания, которые организуются в соответствии с законом о народных собраниях. Тем самым инициаторы собрания не должны подавать заявления на разрешение проведения мероприятия, они сами определяют порядок и место сбора, на это не требуется специальное разрешение исполнительных органов", — отметил Ивашкевич.
 
Акцию "Народное собрание" планируется провести 8 октября во всех регионах Беларуси и в Минске. Инициаторы проведения собраний намерены выставить на них требования к властям по улучшению материального положения населения, а также решить бытовые проблемы.
15:13 18/08/2011




Loading...


загружаются комментарии