Оппозиция пытается объединиться в Народном сходе

Подведены первые итоги сбора подписей за проведение народных сходов в городах Беларуси.  В некоторых городах подписи уже собирают активно, но где-то люди пока отдыхают.

Один из лидеров профсоюзов Геннадий Федынич заявил на встрече с журналистами, что организаторов радует процесс сбора подписей в городах, где есть оргкомитеты Народного схода, потому что туда  люди приходят и просят дать листы. Однако пока так работал поставлено только в Минске и Бресте. В остальных городах люди не отреагировали на инициативу оппозиции о проведении Народного схода, который намечен на 8 октября в Минске на площади Бангалор.
На сегодняшний день только по Минску собрано более двадцати тысяч подписей. Сход может быть признан по закону состоявшимся, если свои подписи оставили 10% населения.
Яцкевич Ирина из Витебска отметила, что инициативу проявляют те, кто ранее не принимал участие в политической деятельности, что показательно. Людей вынуждают проявлять инициативу экономические причины, ведь люди поставлены на грань выживания, за что должны ответить депутаты и руководство страны. 
Лидер Белорусской партии объединённых левых «Справедливый мир» Калякин предостерёг от радужных оценок происходящего. Только 2/3 населения положительно относится к тому, что оппозиция что-то пытается сделать. Он предостерёг от борьбы за лидерство в процессе и призвал решать задачи.
 
Лидер движения «Говори правду» Владимир Некляев отметил, что их участие в Народном сходе обусловлено тем, что акция соответствует их стратеги. Он также призвал к единству оппозиционных сил, что необходимо, когда власть готовится к ответу – создаёт новый жандармский полк.
Организаторы конференции отметили, что на этот раз в законности мероприятия власть не сомневается. Например, в Буда-Кошелёво были возвращены изъятые листовки, чего не бывало ранее. Для того, чтобы избежать провокаций наподобие той, которая произошла 19 декабря, во всех местах проведения Народного схода будут созданы рабочие дружины, которые помогут обеспечить порядок.
15:48 18/08/2011




Loading...


загружаются комментарии