"Наушник" ночует у друга и до сих пор не купил мобильник

Владимир "наушник" Хомиченко, один из осужденных после событий 19 декабря и помилованных Александром Лукашенко, вроде бы никуда и не пропадал. По данным правоохранителей, 15 августа он появился в Слуцке, а на следующий день зарегистрировался в милиции.

"Он должен был прийти в милицию по месту жительства в течение 3 суток. И он пришел, показался. Ничего не нарушал", — рассказал "Еврорадио" начальник Управления информации и общественных связей УВД Миноблисполкома Александр Данильченко.
 
За три дня, отведенные амнистированному для регистрации, Владимир Хомиченко не приехал ни к слуцкой тете, ни к проживающей в Копыле сестре. "Еврорадио" искало его там безуспешно.
 
Александр Данильченко: "Он был в Слуцке. По его словам, проживал у друга".
 
Слуцкая милиция встретила Хомиченко не с пустыми руками. Амнистированному заключенному вернули паспорт, который он успел потерять за короткий промежуток времени между освобождением из тюрьмы и задержанием после событий 19 декабря.
 
Александр Данильченко: "Он ранее потерял паспорт. А пока он отбывал наказание, кто-то его нашел. И принес в милицию. И, когда Хомиченко вернулся, ему его паспорт отдали".
 
Александр Данильченко говорит, что форма контроля за Хомиченко пока что не определена.
 
"Точно могу сказать, что его не будут ограничивать в правах. Чтобы он не шатался без дела, слуцкий Центр занятости предложит ему варианты трудоустройства. Если он не сможет работать по предложенным специальностям или не будет такими специальностями владеть — предложат переучиться. Как и любому освободившемуся из заключения. А насчет надзора я на сегодняшний день вам как официальное лицо ничего сказать не могу. Будет надзор или не будет — это решится в ближайшее время".
 
Владимир Хомиченко действительно может чувствовать себя свободным: по крайней мере, пока что милицию устраивают примерные сведения о месте его нахождения. При этом мобильной связи с "наушником" нет.
 
"Дальнейшие отношения Хомиченко и милиции будут строиться на доверии. Хомиченко выполнил все формальности, связанные с его помилованием. Мы со своей стороны обеспечим ему соблюдение его прав, как и в любом другом случае. Когда человек постоянно стоит на учете (например, мы знаем, что он склонен к дебошам или неоднократно попадался) — к нему ходят и проверяют. Сегодня условия, на которых освобожден Хомиченко, иные. Ну и, естественно, милиция не может заставить его купить мобильный телефон. Так же, как мы не можем указать ему, где жить. Каждый выбирает сам. А он примерно говорит: я буду находиться или тут, или тут. Его отметили, что он будет или у друга, или в другом месте", — продолжает Александр Данильченко.
 
Тем временем слуцкая квартира, в которой зарегистрирован Владимир Хомиченко, по-прежнему пустует. Соседка говорит, что, кроме милиционера, который искал Хомиченко, в последнее время никто там не появлялся.
 
"Никакого тут движения нет. Его искал милиционер: участковый или кто-то, кто занимается делами освобожденных из-за решетки. А на дверях квартиры до сих пор остались пломбы с тех времен, как его забирали. В доме в нашем все тихо, никто тут не бывает".
15:54 18/08/2011




Loading...


загружаются комментарии