Калякин: Проверим власть на "конституционность"

"В результате народных собраний мы намерены проверить власть, конституционна ли она", — заявил 18 августа лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин во время пресс-конференции в Минске, посвященной акции "Народное собрание", сообщает БелаПАН.

"Мы не готовим на 8 октября "великую октябрьскую демократическую революцию". Мы проводим действительно конституционное мероприятие. Мы не собираемся захватывать почту, телеграф, телефон. Мы проверяем власть, конституционна ли она, и как с ней иметь дело в мире и гражданам Беларуси" — заявил Калякин.
 
"Народные собрания — это не просто какой-то отдельный закон. Народные собрания — это часть конституционного права граждан, по которой люди имеют конкретное право непосредственно участвовать в управлении государством. Исходя из этого права мы хотим, чтобы люди собрались и сказали, что они требуют от этой власти, которую они наняли на работу", — сказал Калякин.
 
По его словам, "люди вправе собраться и спросить, собирается ли эта власть заниматься своим прямым делом — обеспечивать нормальную жизнь в стране". "Это конституционная обязанность власти — обеспечить такие условия, которые позволяют постоянно повышать жизненный уровень населения. Сейчас власть постоянно ухудшает жизненный уровень населения. Цены выросли у нас в два с половиной раза — на социально значимые товары, а в целом — на 60%. Так будьте добры проиндексируйте этот рост цен. И власть должна сказать, будет она индексировать зарплаты, пенсии в связи с ростом цен или они плевать хотели на эти требования", — отметил Калякин.
 
Политик считает, что народные собрания — это механизм диалога с властью. "Власть может поступить как безумная — взять дубину и всех разогнать, тем самым показав, что она стоит не на Конституции, а на праве сильного. Но тогда у народа вступают в силу другие права. И не только международные пакты о гражданских и социальных правах, но и право на восстание против такой власти, которая, по сути, является бандформированием", — отметил лидер партии "Справедливый мир".
 
"Наша задача — прийти на собрания, высказать свои требования, ничего не штурмовать и требовать от власти вразумительный ответ. А потом власть может поступить по двум сценариям: либо цивилизованно себя вести и разговаривать с людьми, либо она брутально разгонит эти собрания. И потом надо будет думать не только организаторам народных собраний, но и людям, что делать с властью", — сказал Калякин.
17:05 18/08/2011




Loading...


загружаются комментарии