Литовские власти наказали стрелочников

Литовские власти провели чистку министерства юстиции, из-за которого разразился крупный международный скандал после выдачи белорусским спецслужбам банковской информации  белорусских правозащитников. Однако наказаны не настоящие виновники скандала, а стрелочники. Муж уволенной чиновницы рассказал «Белорусскому партизану», что белорусские проекты в его юридической практике занимают ничтожный процент и никто к нему в Минске с политическими вопросами не обращался.

Литовские власти  наказали стрелочников
«Белорусский партизан» узнал о том, что из министерства будет уволена Аушра Бернотене, которая готовила ответ на запрос по Алесю Беляцкому, еще на прошлой неделе. Источники в окружении министра рассказали нам, что отрабатывается  именно этот вариант как основной. Слишком красивая выходила версия – муж Бернотене имеем бизнес-интересы в Беларуси.
 
Тогда нас просили не обнародывать эту информацию, поскольку в Вильнюсе понимали, что это нечистая игра со стороны литовских чиновников. Но после того, как в Польше уволили сотрудников Генеральной прокуратуры литовцам понадобилось срочно продемонстрировать собственную принципиальность.
 
Сначало, в среду вечером  информацию об Аушре  Бернотене распространил телеканал ТВ-3. Дело в том, что директор новостей этого канала связан с правящей партией консерваторов. Через него они периодически проводят свои пропагандистские кампании. Подписал ответ на запрос из Минска заместитель министра юстиции, но он – ставленник партии консерваторов, политическая фигура, поэтому его трогать тоже было нельзя.
 
Аушра Бернотене становилась прекрасной мишенью для атаки. Кроме нее из министерства могут уволить еще двоих сотрудников. Также министерство обратилось в запросом в VTEK – это Специальная комиссия по служебной этике, литовская спецслужба, которая занимается расследованием коррупции среди чиновников.
 
В четверг утром министр юстиции сходил к президенту, где от него потребовали строго наказать виновных.
 
А в четверг днем руководитель департамента международного права Министерства юстиции Литвы Аушра Бернотене подала в отставку. Ее заявление об увольнении министр юстиции Ремигиюс Шимашюс якобы обнаружил, когда вернулся с визита к президенту.
 
Министр сразу удовлетворил просьбу Бернотене. По его словам, этот шаг руководителя департамента не означает, что не будет продолжаться расследование обо всех обстоятельствах этого инцидента. Работу продолжит созданная в министерстве рабочая группа, также все обстоятельства выясняет комиссия, созданная по поручению премьера.
 
"Я уважаю решение Бернотене, и считаю, что оно показывает ее отношение к своим обязанностям и произошедшее недоразумение. Теперь в этой истории главное - чтобы мы могли гарантировать, что в будущем такие ситуации не будут повторяться. Для того, чтобы инструменты правовой помощи не использовались в политических целях, мы должны найти эффективный механизм и обеспечить слаженное и своевременное сотрудничество между всеми учреждениями", - цитирует министа DELFI.
 
Супруг Аушры, известный литовский адвокат Эгидиус Бярнотас рассказал в интервью «Белорусскому партизану», что белорусские проекты занимают в их портфеле лишь малую часть. «У меня нет фирмы в Беларуси. Наше адвокатское бюро,  которое, кстати, учреждено шведской компаний, два года назад открыло  отделение в Беларуси. Там работает человек 10, юристы и технический персонал. Мы занимаемся хозяйственными и гражданскими делами. Этот рынок новый для нас, он перспективный, от Вильнюса близко, поэтому и решили работать. Недавно помогали оформить сделку по заводу, который будет производить краску», - заявил господин Бярнотас.
 
Он очень известный в Литве адвокат, большая часть дел, которыми он занимается, связана исключительно с операциями литовских граждан в Европе и США. Бярнотас специализируется на гражданском праве.
 
«Мы не занимаемся никакой политикой. Никто в Беларуси не просил меня ни по каким литовским делам. Ни разу никто в Беларуси не спрашивал у меня, где работает жена. Тем более, что она только недавно вернулась на работу. У нас маленькая дочка и Аушра три года была дома, в декретном отпуске, - рассказывает Бярнотас. - Она очень расстроена. Трудно найти в министерстве юстиции человека, который бы проработал там дольше нее. Она в министерстве работала 18 лет и ей обидно, что все так заканчивается».
 
Эксперты «Белорусского партизана» считают, что литовские власти, подставляя под удар Аушру Бернотене, стараются просто выпустить пар, отправить общество по ложному следу, скрыть тот факт, что государственный механизм в Литве последнее время дает сбои, а высшие чиновники страны тайно и явно симпатизируют режиму Лукашенко.
 
Алесь Беляцкий несколько недель назад был задержан в Минске, он подозревается в сокрытии налогов. Должностные лица Беларуси утверждают, что предъявили ему подозрения на основании данных, полученных от Минюста Литвы и прокуратуры Польши. Беляцкому грозит семь лет лишения свободы.
 
Литва и Польша извинились за то, что передали Минску данные о банковских счетах Беляцкого. Обе страны указали, что информация предоставлена на основании двусторонних договоров.
 
18:48 18/08/2011




Loading...


загружаются комментарии