Олег Трусов: "Мы день и ночь работали"

"Мне повезло в это время быть в Минске, я как раз вернулся с раскопок из Мира. Был дома, с женой делали ремонт целую ночь с 18-го на 19-е. В шесть утра мне позвонили, сказали, что путч, прячься, Беги» - вспоминает об августе 91-го депутат Верховного Совета 12 созыва Олег Трусов.

- Я не поверил, подумал, что какая-то шутка. Включаю телевизор - на всех каналах" Танец маленьких лебедей ". Я думаю, скрываться нет смысла, ведь если захотят, то найдут. Поехал я в парламент.
 
Приезжаю, а там уже наших людей около десятка - Борщевский, и другие были, и Голубев, и Наумчик, и Дейко. Мы написали заявление, что против ГКЧП, передали в средства массовой информации.
 
Наумчик пошел с диктофоном к Дементею и выяснил, что Дементей поддерживает ГКЧП. А я пошел к Шушкевичу. Шушкевич позвонил Акаеву, своему другу в Киргизию, а тот сказал, что все в порядке. Здесь Шушкевич приободрился, ведь оказывается, что путч происходит только в Москве, а в союзных республиках никаких танков нигде нет - ни в Минске, ни в Бишкеке и так далее.
 
Потом пришел Позняк, мы еще активнее начали работать. И вышли мы с помощью Садовского на группу Ельцина. Получили по факсу информацию. Таким образом, мы уже 19 августа могли давать какую-то информацию людям, что в Москве делается, какие листовки делали.
 
19 августа мы день и ночь работали. 20 августа - еще больше.
 
Приехала больше депутатов, которых не было в Минске. Начали собирать подписи, чтобы сессию внеочередную собирать, и собрали 64 подписи. Людей уже 20 августа много было на площади. Ну а 21 августа путч грохнулся. Созвали внеочередную сессию, которая началась 24 августа, - рассказал Олег Трусов в интервью «Радыё Свабода».
 
12:04 19/08/2011




Loading...


загружаются комментарии