Некляев извинился перед Мигальским за белорусские власти

Бывший кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев сообщил БелаПАН, что он извинился перед европарламентарием Мареком Мигальским за то, что белорусские власти не пустили его в Беларусь.

Напомним, Мигальского белорусские пограничники сняли с поезда на погранпереходе "Тересполь — Брест" в ночь с 14 на 15 августа. "Меня вывели из поезда и проводили к месту пограничного контроля. Там мне возвратили билет и сообщили после долгого ожидания, что меня не впускают в Беларусь", — цитировал евродепутата польский телеканал TVN24.
 
Мигальски ехал в Беларусь по приглашению закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна", намереваясь обсудить ситуацию с передачей польской Генпрокуратурой в Беларусь информации о банковских счетах руководителя центра Алеся Беляцкого.
 
"Я привык отвечать только за свои поступки, но тебя не пропустили через границу Республики Беларусь, гражданином которой я являюсь. А так как пограничная служба существует в том числе и за счет моих налогов, я чувствую свою ответственность за это. Именно поэтому я хочу извиниться перед тобой", — пишет Некляев.
 
"Но мне обидно не только потому, что к нам не пустили нашего польского брата и друга. Мне обидно и стыдно еще потому, что ты — депутат Европейского парламента, а Беларусь — и даже нынешнее руководство страны не устает повторять это — часть Европы. А это означает, что еще одним кирпичом в незримой стене, отделяющей нас от Европы, стало больше", — считает Некляев.
 
"Я и мои друзья по гражданской кампании "Говори правду!" благодарны тебе за твою позицию и твою поддержку. Поверь мне, что отправленные тобой открытки со словами поддержки очень важны для нас — и еще больше важны для тех, кто сегодня все еще находится в заключении. Но когда-нибудь, подобно тому, как упала под натиском народа Берлинская стена, упадут и те стены, которые отделяют Беларусь от остальной Европы", — пишет Некляев.
 
"Письмо Мигальскому я написал, потому что я с ним хорошо знаком. Но если во власти в Беларуси хамло и оно начинает обходиться по-хамски не только со своими гражданами, но и с гостями, кто-то должен попросить прощения", — сказал Некляев.
 
Он подчеркнул, что письмо Мигальскому — это одновременно и извинения за белорусскую власть всем правозащитникам, журналистам и другим людям, которым по надуманным причинам не разрешили въезд в Беларусь.
13:07 19/08/2011




Loading...


загружаются комментарии