Октябрь обещает стать "революционным"?

Всё ближе дата проведения назначенной демократической оппозицией на 8 октября массовой акции – "Народного схода". И организаторы акции уже начали сбор подписей за проведение таких собраний в Минске и регионах.

К примеру, по словам координатора по проведению "Народного собрания" в Минске Вацлава Орешко, за неделю в поддержку организации народных собраний в своих районах подписалось уже более тысячи человек.
 
Всего же на сегодняшний день только по Минску в поддержку проведения Схода, который в столице организаторы планируют провести на площади Бангалор, собрано более двадцати тысяч подписей.
 
Соответственно, возникает законный вопрос: не ожидает ли эту акцию судьба практически всех мероприятий, который в последнее время организует оппозиция – разгон?
 
По мнению Виктора Ивашкевича, одного из инициаторов акции "Народного схода", проведение народных собраний, как в Минске, так и в регионах полностью законно.
 
По его словам, согласно положениям закона о республиканских и местных собраниях, инициатором проведения городского (либо микрорайонного, уличного или дворового) местного собрания должна быть группа граждан (хотя бы два человека), которые должны собрать в свою поддержку подписи не менее 10% граждан, которые проживают в данном городе, микрорайоне, улице, дворе или доме.
 
Кроме того, по словам политика, эти собрания не подпадают под закон о массовых мероприятиях. "Согласно ст. 3 закона о массовых мероприятиях, под его действие не подпадают собрания, которые организуются в соответствии с законом о народных собраниях. Тем самым инициаторы собрания не должны подавать заявления на разрешение проведения мероприятия, они сами определяют порядок и место сбора, на это не требуется специальное разрешение исполнительных органов", - отметил Ивашкевич.
 
Как известно, ни одно мероприятие не может обойтись без рекламы. Листовки с "рекламой" акции 8 октября пытаются распространять уже не первый день. Но в данном случае ключевое слово — "пытаются". Например, активиста Виталия Гуляко задержали в центре Волковыска двое в штатском за распространение листовок "Все на белорусское собрание". Они отвезли его в отделение, где потребовали написать письменное объяснение, а затем отпустили. И это уже не первый случай таких задержаний и конфискаций листовок с подобным призывом.
 
Чем всё закончится 8 октября, пока предсказать сложно. Может, всё пройдёт спокойно, и людям дадут возможность собраться, поговорить, оформить свои требования к правительству. Может – перекроют в столице Банголор, а регионах местные места сбора и будут без разбора запихивать в автозаки всех, кто попытается в этот день и в этих местах собраться. А может – в местах сбора людей неожиданно назначат проведение эротико-попсового (или поп-эротичного) концерта с участие "звёзд эстрады" и активистов БРСМ…
 
Но, возможно, что и добровольно сгонят всех на свой "сход". И сигналы, подтверждающие вероятность подобного, уже есть. В некоторых СМИ появилась информация, что в Беларуси началась массовая кампания по проведению Всебелорусского съезда патриотических сил. Руководителям общественных организаций и политических партий в добровольно-принудительном порядке предлагается подписаться под "Соглашением о создании инициативной группы".
 
Текст Соглашения следующий:
 
"Мы, нижеподписавшиеся граждане Республики Беларусь, руководители некоммерческих общественных организаций и политических партий, выражая готовность взять на себя ответственность - за себя, за свою семью, сой дом, свой город, свою страну, осознавая ответственность перед многонациональным народом Республики Беларусь, приняли решение создать инициативную группу по подготовке и проведению Всебелорусского съезда патриотических сил".
 
После этого абзаца вписывается ФИО руководителя и название структуры, подписавшейся под Соглашением.
 
Далее следует призыв: "Мы приглашаем известных и авторитетных деятелей науки, культуры, производства, военноначальников, общественных и политических деятелей, депутатов всех уровней, поддержать нашу инициативу".
 
Следует отметить, что времени на раздумье руководителям общественных организаций и партий не отводится, пишет АФН. Любые попытки отсрочить подписание соглашение под видом необходимости обсуждения на правлении, совете или с партактивом пресекаются многозначительным уточнением, что идея съезда исходит от созданного при администрации А.Лукашенко общественно-консультационного совета, а ее отцом является сам Владимир Макей.
 
В любом случае, начало октября обещает быть если не весёлым, то насыщенным событиями. Хорошо бы – приятными…
21:08 19/08/2011




Loading...


загружаются комментарии