Беларусь сегодня: активисты арестованы, пикеты запрещены, правозащитники под стражей

Демократические активисты арестованы за участие в несанкционированной акции протеста в Минске. Власти Мозыря запретили пикеты солидарности с политзаключенными. Правозащитника Алеся Беляцкого оставили под стражей.

Аресты за солидарность
К пяти суткам административного ареста приговорил суд Советского района Минска 17 августа членов Объединенной гражданской партии Ольгу Падерину и Дмитрия Сильченко - активистов молодежного крыла ОГП "Молодые демократы". Их признали виновными в участии в несанкционированной акции, которая прошла в Минске 16 августа, в День солидарности. В этот день в подземном переходе у здания филармонии на площади Якуба Коласа группа молодых людей развернула плакат "Свободу политзаключенным!" Участники акции держали в руках портреты экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича, которые отбывают наказание в колонии, а также правозащитника Алеся Беляцкого, находящегося в следственном изоляторе МВД, пишет "Немецкая волна".
 
После того, как сотрудники милиции приказали участникам акции разойтись, Ольга Падерина и Дмитрий Сильченко направились к Комаровскому рынку, в районе которого расклеили портреты политзаключенных. Там активистов и задержали. Сейчас члены ОГП отбывают наказание в центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина.
 
Беляцкий оставлен под стражей
 
Суд Первомайского района Минска отклонил жалобу адвоката главы правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого. Адвокат добивался изменения меры пресечения для его подзащитного. Судебное заседание, на котором рассматривался этот вопрос, проходило 16 августа в закрытом режиме.
 
Алесь Беляцкий, который является и вице-президентом Международной федерации прав человека (FIDH), был задержан 4 августа. Его обвиняют в утаивании доходов в особо крупном размере 12 августа срок содержания Беляцкого под стражей был продлен до двух месяцев. ЕС и США призвали власти Беларуси освободить правозащитника.
 
Запрет пикетов
 
Власти города Мозыря (Гомельская область) запретили проведение всех пикетов в поддержку Алеся Беляцкого, а также других политзаключенных. Официальной причиной запрета стало проведение на местном стадионе "Спартак" с 22 по 27 августа тренировок учащихся детско-юношеской школы олимпийского резерва.
 
Правозащитники подавали заявки на проведение пикетов 22, 23 и 27 августа. Стадион "Спартак" - единственное место в Мозыре, которое городские власти отвели для проведения подобных акций.
22:55 19/08/2011




Loading...


загружаются комментарии