Дэвид Кремер: Мы не должны поддаваться на угрозы Беларуси

"Беларусь пытается использовать свои минимальные рычаги влияния на Западе, чтобы с нее сняли санкции", - так прокомментировал исполнительный директор "Freedom House" Дэвид Креймер заявление Беларуси о прекращении ядерного сотрудничества.

Дэвид Кремер: Мы не должны поддаваться на угрозы Беларуси
"Мы не должны поддаться на это, - сказал он. - США, России и странам ЕС придется увеличить свое наблюдение и контроль над Беларусью, чтобы иметь гарантии нераспространения  ядерного топлива, "но я не думаю, что есть серьезная угроза". Дэвид Кремер - исполнительный директор "Freedom House" (США) ранее занимал должность заместителя госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда.
 
Пресс-секретарь Совета по национальной безопасности США Томи Виттор заявил, что США всегда считали, что вопросы ядерной безопасности нельзя увязывать с обычной политикой, учитывая их важность для международной безопасности и что администрация Обамы "надеется, что мы можем найти возможность продвижения вперед в ближайшие недели или месяцы". Российские чиновники пока ситуацию не комментируют.
 
Официальный Минск заявил сегодня о замораживании совместных проектов по обмену высокообогащенным ядерным топливом. Эти проекты прорабатывались совместно с США в рамках инициативы по снижению глобальной угрозы. Белорусские власти заявили, что это их ответ на экономические санкции США. Беларусь является последней страной на территории бывшего СССР, кроме России, с большими запасами высокообогащенного урана, которые могли бы быть использованы для производства ядерных бомб в случае, если бы уран был достаточно обогащен.
23:11 19/08/2011




Loading...


загружаются комментарии