Польская прокуратура отпустила белорусского политбеженца Дмитрия Пименова

В прокуратуре польского города Пшэмысль белорусского политбеженца опросили и отпустили сегодня ночью. Как сообщил "Газете Выборчей" представитель прокуратуры, у обвинений, которые выдвигает Пименову белорусская сторона, истек срок давности.

Допрос Пименова в польской прокуратуре длился почти 8 часов. Белорусские спецслужбы обвиняют его в нападении на двоих мужчин в ноябре 2000 года в Витебске. Сам оппозиционер говорит, что не участвовал в драке. Польская прокуратура не стала выяснят, на чьей стороне правда, так как истек срок давности - после происшествия прошло более 10 лет.
 
Пименова отпустили из прокуратуры. Но польские правоохранители еще не решили, будут ли они экстрадировать политэмигранта в Беларусь. Пока Пименов будет жить у своего знакомого на Подляшье. Если Пименов попытается выехать за пределы Евросоюза, его снова задержат, так как он остается в розыске Интерпола.
 
Напомним, что политэмигранта задержали ночью с четверга на пятницу польские пограничники. Пименов с женой Екатериной ехал через польско-украинскую границу. Сам он имеет "женевский" паспорт политбеженца, жена - гражданка Бельгии. Беларусь объявила Пименова в розыск по линии Интерпола: его обвиняют в хулиганстве и вандализме.
12:09 20/08/2011




Loading...


загружаются комментарии