"Стоп-бензин". Сценарий акции протеста

Автомобилисты планируют в понедельник вечером  провести новые акции протеста против увеличения цен на топливо. Скорее всего, акции состоится в ближайший понедельник. По крайней мере, это следует из письма, которое  организаторы прислали в редакцию «Белорусского партизана».

"Стоп-бензин". Сценарий акции протеста
«Цены, вновь начали расти, на этот раз не так резко, по чуть-чуть, но часто. Нас хотят обмануть, поднимая цену на топливо на 3% каждые 2-3 недели (а может быть и чаще) на протяжении длительного времени. В надежде, что народ как-нибудь постепенно привыкнет к положению дойной коровы. Вместе с тем, с нынешними ценами на топливо мы вынуждены считать каждый литр и километр. Нам не оставили экономичных выходов – биотопливо пропало с АЗС, а ДТ стоит дороже бензина. Все усилия чиновников направлены на выкачивание денег из наших кошельков, как будто они бездонные, - говорится в обращении. -  Если так пойдет и дальше, то через пару-тройку месяцев, как раз в зимние морозы, многие из нас будут вынуждены поставить машины на стоянку и давиться в переполненном общественном транспорте, который, к тому же, не сможет вместить всех желающих».
 
Гражданская  кампания «СТОП-БЕНЗИН» призываем всех провести гражданскую акцию, направленную на привлечение внимания к проблеме катастрофического роста цен на топливо, которые неадекватны в несколько раз упавшему реальному уровню наших доходов. Организаторы утверждают, что акция «будет проходить в формате, максимально обеспечивающем безопасность участников, и  исключающем возможность давления со стороны госавтоинспекции и является почти неуязвимым для попыток сорвать акцию или воспрепятствовать участникам акции».
 
Основной план действий.
 
Днем проведения акции будет:
 
- Если топливо подорожало в рабочий день до 17.00 - этот рабочий день
 
- Если топливо подорожало в рабочий день после 17.00 - следующий рабочий день
 
- Если топливо подорожало в пятницу, субботу или воскреcенье - акция проводится в понедельник
 
А) Малые группы участников собираются в любом удобном для них месте. Место Вы с Вашими друзьями определите самостоятельно. То, которое Вам удобно. Если Вы не станете сообщать его сотрудникам ГАИ и непонятным лицам в штатском, то никто не сможет помешать Вам хорошо и с пользой провести время.
 
Б) Не привлекайте внимание сотрудников ГАИ и разных лиц в штатском к себе до начала акции. Это позволит Вам избежать лишних неприятных контактов с ними.
 
В) При попытках дробления колонн сотрудниками ГАИ до объединения их в общую колонну путем направления групп на прилегающие улицы, останавливайтесь в связи с поломкой автомобиля прямо там, где сотрудники ГАИ пытаются свернуть Вас с маршрута. Тем самым мы, а если быть точнее – ГАИ с нашей помощью,  заблокирует всю центральную часть города, парализовав основные транспортные артерии.
 
Места проведения акции (их ДВА):
 
1) Проспект Победителей, отрезок от ул. Немига до ул. Игнатенко (за Стелой «Минск – город-герой»)
 
2) Проспект Независимости, отрезок от площади Я.Коласа до ГУМа.
 
Основная цель участника акции – после 19.00 двигаться по проспекту Победителей на участке от Немиги до ул. Игнатенко, либо по проспекту Независимости от площади Я. Коласа до ГУМа в любом направлении, разворачиваясь в любом разрешенном ПДД месте, чтобы двигаться обратно, если вы уже доехали до Немиги или ул. Игнатенко, либо до пл. Я. Коласа или ГУМа на пр. Независимости. Вы можете просто кататься по проспекту. Ровно в 19.10 участники акции снижают скорость движения до 20-30 км/ч и включают аварийку. Те, кто не хочет двигаться далее, останавливаются, открывают капот и устраняют внезапно возникшую поломку, выставив знак остановки в соответствии с ПДД.
 
На каком именно из проспектов участвовать в акции, выбирайте сами, исходя из удобства и того, какой проспект Вам больше нравится. Не стоит расстраиваться, если вдруг покажется что участников мало: как только Вы включите аварийку, и снизите скорость до 20-30 км/ч, другие водители присоединятся к акции. Уже практически все автомобилисты знают, или слышали об акции СТОП БЕНЗИН, времени и условиях ее проведения.
 
Основное условие участия в акции - рассчитайте время встречи со своими друзьями таким образом, чтобы успеть от места Вашей встречи до места проведения акции точно ко времени, на которое назначено начало акции. В этом случае никто не может помешать Вам и Вашим друзьям встретиться.
 
ПРИЗЫВАЕМ сотрудников ГАИ и правоохранительных органов посодействовать проведению акции (Вы тоже ездите на машинах, и платите за бензин), помочь автомобилистам остановить движение на проспектах и привлечь этим внимание общественности к проблеме постоянного и неудержимого роста цен. Ведь у Вас есть больше возможностей по организации таких акций, а особенно для привлечения всеобщего внимания, чем у простых водителей.
 
БЕЗОПАСНОСТЬ
 
Просим участников акции по возможности не занимать крайнюю правую полосу для обеспечения беспрепятственного проезда общественного транспорта. Старайтесь пропускать кареты Скорой помощи и маршрутные автобусы и троллейбусы.
 
При контактах или претензиях со стороны правоохранительных органов сохраняйте самообладание и спокойствие, не поддавайтесь на провокации, не вступайте в нервные перепалки. Будьте достойными гражданами своей страны, отстаивайте свои права, поддерживайте друг друга.
 
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ ПРОБЛЕМ С ГАИ И МИЛИЦИЕЙ.
 
При остановке инспектором ГАИ не обязаны выходить из машины, оставаться там – Ваше право.
 
А) Инспектор ГАИ обязан представиться и сообщить Вам причину остановки. Обязательно запомните, а лучше запишите фамилию, номер значка, звание и должность инспектора. Если есть сомнения в его личности, Вы можете позвонить в ГАИ или по телефону 102 и выяснить, состоит ли на службе такой инспектор и находится ли он в данный момент при исполнении служебных обязанностей. Также Вы можете позвонить родным и знакомым, и сообщить информацию об инспекторе, что бы в случае каких либо незаконных действий со стороны сотрудников милиции было кому предъявить претензии.
 
Б) Инспектор обязан по первому Вашему требованию предъявить Вам свое служебное удостоверение, назвать свою фамилию, звание и должность. Передавайте для проверки документы инспектору ТОЛЬКО после того, как Вы увидите удостоверение инспектора и убедитесь, что перед вами полноправный представитель ГАИ, а не неизвестное лицо, купившее милицейскую форму и жезл.
 
Помните, что за то, что Вы не имеете при себе необходимых документов, а равно за отказ их предъявить инспектору следует административная ответственность по ст. 18.18 КоАП в виде штрафа до 2 базовых величин, что составляет 70 000 рублей. Вместе с тем, если Вы признаете вину и выразите готовность уплатить штраф, то согласно требованиям части 6 ст. 6.5 КоАП размер штрафа обязан быть уменьшен до максимум 0,5 базовой величины, что составляет 17 500 рублей. Не слушайте никого, кто будет грозить Вам за это миллионными штрафами, лишением «прав», сроком в тюрьме и расстрелом. Это блеф и враньё.
 
В) Инспектор обязан объяснить Вам причину остановку и (если имеется) сообщить Вам, какое нарушение Вы совершили. Требование отъехать за угол где якобы «Вам все объяснят»  Вы выполнять не обязаны, так как за углом никто не видел Ваше «нарушение», а следовательно и объяснить Вам по существу ничего не смогут. Требуйте от сотрудника ГАИ объяснить Вам все на месте без поездок за угол. Он обязан это сделать на месте остановки, а не посылать Вас неизвестно куда. Требуйте у инспектора либо вернуть Вам документы, либо сообщить причину остановки и начать оформлять протокол, если Вы нарушили ПДД. Если он откажется это делать, позвоните 102, назовите фамилию инспектора и сообщите, что он отказывается назвать причину остановки и просто забрал Ваши документы без объяснения причин, чем лишил Вас возможности двигаться дальше, т.к. у Вас теперь нет при себе необходимых согласно ПДД документов.
 
Г) При попытке изъять у Вас автомобиль якобы по подозрению в том, что он имеет поддельный номер кузова, помните, что Вы не совершили никакого правонарушения и просто так забрать у Вас машину никто не имеет права. Требуйте от сотрудников милиции составления протокола изъятия, в котором обязательно должна быть указана причина изъятия, в каком качестве изымается ТС, в рамках какого дела, фамилии должностных лиц, свидетелей и понятых и куча прочей информации. При необходимости вызывайте наряд милиции по тел. 102 и требуйте зафиксировать факт - составить все необходимые бумаги и оформить изъятие по закону. Без него никуда не ехать и не давать ключей. Помните, что подозрение инспектора на поддельный номер - не есть основание для изъятия автомобиля и для самого такого подозрения нужны основания. Не поддавайтесь на провокации. Не забывайте: Вы не отказываетесь проехать в любое учреждение (но не за угол) для проверки номера, но требуете оформления всей этой процедуры согласно требованиям закона.
 
Помните, что эвакуация автомобиля при помощи эвакуатора допускается ТОЛЬКО при отсутствии в салоне водителя и пассажиров. Оставаясь в салоне и закрыв двери Вы помешаете утащить Ваш автомобиль.
 
Д) Избегайте выхода из своего автомобиля БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ. НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ОКНА СЛИШКОМ ШИРОКО - ЧЕРЕЗ НИХ МОЖЕТ ПРОНИКНУТЬ ЗЛОУМЫШЛЕННИК.
 
Очень ВАЖНОЕ требование безопасности.
 
Держитесь друг друга, защищайте друг друга от незаконных посягательств. Будьте вместе, двигайтесь плотнее, не давайте возможности подъезда эвакуаторам и экипажам ГАИ. Следите друг за другом, помогайте друг другу отбиться от бандитов, иногда нападающих на граждан со спины в местах скопления людей. Не забудьте – сегодня его, а завтра Вас, не надейтесь отсидеться в стороне.
13:40 21/08/2011




Loading...


загружаются комментарии