Валентин Стефанович: Они "подавятся" Беляцким (видео)

"Цинизм наших властей заключается в том, что они прекрасно знали, на какие цели расходуются эти средства, они охотились за ними все эти годы - их очень интересовали расписки, которые люди писали за то, что им компенсировали штрафы, другие вопросы.В юридическом смысле в действиях Беляцкого нет состава преступления, которое ему сейчас инкриминируют. Ведь только прибыль по нашим законам облагается налогом, и ни о каком уклонении здесь и речи нет", - заявил в интервью телеканалу "Белсат" заместитель председателя правозащитного центра "Вясна" Валентин Стефанович.

Правозащитники опасаются, что власти могут сделать процесс над Александром Беляцким закрытым. "Перед следствием очень трудная задача - им нужно доказать, что это был доход Беляцкого, только тогда можно говорить о составе уголовного преступления в его действиях, - говорит Валентин Стефанович. - Надо следить за ситуацией и за тем, чтобы власть не сделала закрытый суд - такой вариант может быть, такие вещи уже практиковались".
 
Передача официальными учреждениями Польши и Литвы информации о счетах главы правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого фактически стала основой для уголовного дела против правозащитника. Его обвинили в уклонении от налогов. Тем временем, по мнению коллег Алеся Беляцкого, деньги из его зарубежных счетов направлялись исключительно на правозащитную деятельность, на поддержание репрессированных демократических активистов, а также на выплату штрафов теми, кого арестовывали во время мирных акций протеста.
 
"Вы обвиняете по телевизору Беляцкого в том, что он обладает чуть ли не половиной Беларуси, какими то мифическими домами и машинами, так давайте сделаем публичный процесс и там все будет видно. Беляцким они "подавятся", (...) а мы поможем", - добавил заместитель председателя правозащитного центра "Вясна".
 
Валентин Стефанович подчеркивает, что в сегодняшней ситуации правозащитные организации не могут работать в Беларуси открыто. "Правозащитные организации были фактически вытеснены в подполье властями, большинство из них лишили регистрации, а те, что даже зарегистрированы, - не могут работать с зарубежной помощью. Я не могу пойти в Департамент гуманитарной помощи при Администрации президента и согласовать там финансовую помощь фонда в поддержание политзаключенных. Это нонсенс", - подчеркнул правозащитник.
16:01 21/08/2011




Loading...


загружаются комментарии