Добытчик. Александр Шпилевский, председатель ГТК

"Белорусский партизан" продолжает публикацию портретов высших чиновников Беларуси, которые верой и правдой служат Лукашенко. Сегодня героем публикации стал  многолетний шеф белорусской таможни Александр Шпилевский.

Добытчик.  Александр Шпилевский, председатель ГТК
Если исходить из того, что степень доверия Лукашенко к своим ближайшим соратникам следует оценивать по времени их пребывания на высших государственных должностях, то Александр Шпилевский, уже 10 лет возглавляющий Государственный таможенный комитет, является одним из лидеров в этом списке. Сегодня дольше него в одной и той же должности работает только олицетворяющий лукашенковское "правосудие" председатель Верховного суда Валентин Сукало. До недавнего времени в тройку "лидеров" входил и председатель Национального банка Петр Прокопович.
 
В любом случае, в абсолютной преданности Шпилевского Лукашенко-старшему  сомневаться не приходится, как и в особой благосклонности к этому человеку нынешнего руководителя Беларуси.
 
Несмотря на доведенное до абсурда таможенное законодательство Беларуси и его странное правоприменение, невзирая на систематические громкие преступные скандалы в белорусской таможне, многолетний шеф этого ведомства Шпилевский считается непотопляемым соратником Лукашенко.
 
В чем кроется успех исключительного карьерного долголетия Александра Шпилевского, почему уже 10 лет самой коррумпированной,  по мнению экспертов,  организацией страны руководит этот человек, попытался разобраться "Белорусский партизан".
 
Прежде всего следует принять во внимание биографию и ступени карьерного роста Александра Францевича Шпилевского. Во-первых, это чуть ли не единственных белорус среди руководителей силовых ведомств, остальные, как вы помните, родом из России, Украины и даже Азербайджана.
 
Родился Шпилевский  в 1953 году в Бобруйске, окончил Минский архитектурно-строительный техникум, Белорусский государственный университет, Высшие курсы КГБ СССР,  Высшую школу КГБ СССР (ныне Академия ФСБ России). Служил в Вооруженных Силах и на различных должностях в КГБ. Работал начальником управления и начальником инспекции Контрольной палаты Республики Беларусь по Минску. Избирался депутатом Верховного Совета Республики Беларусь, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь первого и второго созывов. С мая 2001 г. — помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Минску. С сентября 2001 г. — председатель Государственного таможенного комитета.
 
Безусловно,  бросается в глаза, что очередным руководителем не военного государственного органа является выходец из спецслужб. Эта особенность кадровой политики Лукашенко давно не является секретом. Если внимательно присмотреться, то абсолютное большинство ближайших соратников президента - выходцы из тех или иных силовых органов и спецслужб. Это характерный и отличительный признак любого диктаторского режима, в котором правящий деспот опирается на генералов из спецслужб или же просто лично возглавляет военную хунту.
 
В Беларуси эта тенденция также просматривается, даже на том примере, что из пяти руководителей Администрации президента Лукашенко - его политического штаба (Мясникович, Латыпов, Шейман, Невыглас, Макей), только первый не служил в cпецслужбах, хотя и его можно смело назвать своего рода "генералом", правда партийных органов.
 
Одним из таких силовых опричников Лукашенко является и Александр Шпилевский, носящий сегодня погоны, приравненные к званию генерал-лейтенанта.
 
Во время  его руководства Государственным таможенным комитетом белорусская таможня приобрела печальный криминальный облик. Вряд ли пресса писала больше о систематических и грандиозных коррупционных скандалах, которые сотрясали бы какое-либо другое ведомство. Чтобы просто перечислить эти преступные истории потребуется несколько страниц, белорусские таможенники разного уровня сменами, списками, просто строем отправлялись в тюрьму. В связи с огромными объемами работы и размахом коррупции на границе в прокуратуре и МВД много лет работали специализированные следственные бригады, которые занимались только таможенниками.
 
В 2010 году  такие группы свое существование прекратили и походы следователей в таможню как на работу закончились. Ведущий следователь республики по делам о коррупции в таможне Светлана Байкова на пике своих расследований сама оказалась в комитетской "американке". "Белорусский партизан" неоднократно писал об этой истории. Недавно ее осудили на пару лет домашнего заточения. Легко отделалась…
 
После вхождения в высшую элиту белорусской власти команды "молодых волков" Виктора Лукашенко, выходцев из Госпогранкомитета и самых ближайших коллег таможенников, Генпрокурор Василевич и министр МВД Кулешов сразу уловили "новые веяния" в деле борьбы с преступностью на границе, быстро сориентировались и опасные расследования были срочно завершены или свернуты, а следственные группы - расформированы.
 
Пресса много писала об успехе председателя КГБ Зайцева, который смог оставить в дураках Генерального прокурора Василевича, сумев в итоге обеспечить его талантливой, но не в меру ретивой подчиненной хоть и условный, но все же обвинительный приговор.
 
Однако совсем не было информации, что устранению неугомонной Байковой был рад и Александр Шпилевский. Этот чекист в мундире таможенника также сыграл свою невидимую, на первый взгляд, но очень важную роль.
Это только один пример неудачной попытки следователей вникнуть в криминальные обстоятельства деятельности белорусской таможни.
 
Государственный таможенный комитет совсем не является рядовым правительственным органом, как это может показаться. Хотя бы потому, что более чем на 30% обеспечивает формирование республиканского бюджета и через фискальный контроль именно белорусской таможни проходит вся внешнеэкономическая деятельность страны, начиная от поставок и транзита всех зарубежных энергоносителей и заканчивая импортно-экспортными операциями рядовых коммерсантов. На этой ключевой должности Лукашенко уже 10 лет держит  верного Шпилевского.
 
Являясь назначенным контролером миллиардных финансовых операций, Шпилевский не забывает и о собственных интересах, он лично курирует и официальный,  и неофициальный таможенный контроль. Созданная при Таможенном комитете коммерческая организация "Белтаможсервис", замкнувшая на себе таможенное оформление львиной доли контрактов белорусского бизнеса, многие годы имеет совершенно непрозрачную бухгалтерию. Об "особенностях" бухгалтерского учета в этой фирме могут рассказать многие коммерсанты.
 
Известного руководителя "Белтаможсервиса" и личного близкого друга Шпилевского Гайшуна многократно пытались разоблачить правоохранительные органы, но по всем собранным материалам решение было только одно - в возбуждении уголовного дела отказать. Много также говорят и о том, что к белорусской сети магазинов, освобожденных от уплаты таможенных пошлин и сборов, самое непосредственное отношение имеет супруга Александра Шпилевского. Так писали в своих справках следователи МВД, но, не исключено, что они ошибались. Не забывает этот таможенный генерал и родной Бобруйск, в котором каждый мало-мальски значимый бизнесмен знает, что без поддержки влиятельного земляка, работающего в Минске, строить какие-то серьезные коммерческие проекты в этом городе как минимум рискованно.  Наверное, просто демонизируют образ главного таможенника.
 
Чекист Шпилевский, имея доверительные личные отношения с президентом Лукашенко, умело руководит организацией, контролирующей "золотое дно" Беларуси и по неофициальным данным является одним из самых богатых белорусов.
 
Подчиненные председателя ГТК давно не удивляются, когда некоторые сомнительные с точки зрения закона приказы или решения Шпилевский аргументирует предельно просто: "Это распоряжение президента".
 
Наряду с торговлей оружием и нефтерепеработкой, таможенное пространство Беларуси как транзитного государства, является крупнейшим сегментом теневой экономики страны.
 
Белорусская таможня под многолетним руководством Александра Шпилевского скрывает многое, в первую очередь, размеры контрабанды, проходящие через белорусские границы, когда самые дорогостоящие импортные товары следуют по "зеленым коридорам" или по специальным схемам растамаживаются по минимальным ставкам.
 
"Белорусский партизан" уже писал о том, что обычные граждане мало знают о миллионах попавших в Беларусь "шкур крупного рогатого скота", о миллиардах "бутылок", проехавших через западную границу и о многом другом.
 
По данным официальной статистики и таможни,  белорусы выглядят довольно странными людьми: каждый, включая стариков и младенцев, должен иметь в собственности по несколько коровьих шкур, потом гараж, забитый импортными бутылками, стог стекловаты и по несколько бочек специальной жидкости для дезинфекции медицинских инструментов.
 
Однако,  вместо шкур в страну заезжает импортная мебель, вместо бутылок - эксклюзивная одежда, вместо стекловаты - компьютерная и оргтехника, а вместо спецжидкости - обычный спирт. Все или почти все это следует дальше в Россию.
 
Учитывая нездоровую подозрительность Лукашенко к своему ближайшему окружению, долголетие Александра Шпилевского, судя по всему, свидетельствует о том, что нынешний шеф белорусской таможни в совершенстве овладел искусством разбираться в том, какие пошлины и сборы должны направляться в бюджет, а какие нет...
 
Попытки же разобраться в хитросплетениях криминальной таможенной политики Беларуси гарантируют как минимум бесплатную "экскурсию" в СИЗО КГБ.
07:27 22/08/2011




Loading...


загружаются комментарии