Елена Лиховид: Никита держится и ты пройдёшь!

Политзаключенный Никита Лиховил прислал из колонии матери письмо. Он просит ее съездить в отпуск, отдохнуть. Самого же парня отправили на новое испытание в колонии – в помещение камерного типа, это тюрьма внутри колонии.

Для многих близкой стала история стойких людей – Лиховид Елены и Никиты, матери и сына, которые достойно и мужественно переживают все трудности, которые выпали на их жизненном пути. Никита Лиховид не признает себя виновным, на построениях в колонии называет себя «незаконно осужденным», чем вызывает бешенство у сотрудников спецучреждения. За этого его пытаются сгноить то в штрафном изоляторе, то во внутренней тюрьме.
 
Никита уже 8 месяцев томится за решеткой, а его мать недавно  отсидела 10 суток административного ареста в изоляторе.
 
Последний раз Елена виделась с сыном 27 мая. Это был его день рождения. Парень находился тогда в ШИЗО, где свидания и даже  переписка запрещены. Матери разрешили повидать сына только лишь с одной целью – уговорить Никиту
смириться и выполнять все предписания режима.
 
- Я потом уже поняла, насколько ему было тяжело. Он не знал, что нам дадут свидание. Его привели, а я вся в слезах, прошу его пересмотреть своё отношение, чтобы сохранить здоровье, ведь ШИЗО здоровья не прибавит: они спят на деревянных нарах, норма по питанию урезана, на улицу не выводят, - рассказала «Белорускому партизану» Елена Лиховид. -  Ему тяжело, он хочет меня успокоить, а пообещать ничего не может, не может сказать: «Да, мама, я с завтрашнего дня буду себя по-другому вести», -  чтобы не обмануть меня. Ему было тяжело психологически видеть меня в слезах. Я сказала, что приму любое его решение, какое бы он не принял.
 
Никита сейчас находится в ПКТ – помещение камерного типа, где разрешено писать письма, получать газеты, читать книги. Это следующая ступень уничтожения молодого человека в зоне, если он отказывается признавать себя виновным.
 
19 августа Елена получила от Никиты письмо, в котором он просит её съездить отдохнуть или взять отпуск на какое-то время. Он  успокаивает мать:  пишет, что у него всё нормально, здоровье в порядке. Интересуется тем, как дела у родных и знакомых.
 
Матери пока не удалось как-то улучшить быт Никиты в колонии: фильтр для воды и вентилятор не приняли. Нет в колонии у возможности учиться.
 
Елена Лиховд сама недавно была арестована. До сих пор с возмущением вспоминает свой арест на «молчаливой» акции протеста:
 
- Подошли, как обычно. Было слышно по рации: «Начинаем зачистку». Я была с подругой, почувствовала, как подругу отодвинули. Я думаю, что знали, кого задерживают. Меня арестовывали люди, как я потом узнала по фотографии, которые проходили по Никитиному делу потерпевшими. Когда меня привезли в РОВД, ко мне подсел один человек, которого я узнала – это был один из потерпевших. Он начал каяться, рассказывая о том, что он действительно пострадал, попал в госпиталь. Я предложила ему оставить такую опасную работу.
 
Сердобольный милиционер признался, что среди свидетелей были люди, говорящие неправду.
 
В РОВД во время звонка адвоката у Елены стали забирать телефон – милицию возмутило, что человек имеет адвоката. Ей пришлось отдать телефон, чтобы его не разбили.
 
- Это цирк, это не суд, какая-то игра. Так можно, сидя дома на кухне, кого-нибудь осудить. Приговоры прописаны. Им сказали давать по 10 суток – они дают, не слушая, не разбираясь. Если признаёшь свою вину,  дают штраф, если не признаёшь – 10 суток, а если ещё пытаешься что-то говорить суду – 15 суток, а если ещё и потребуешь адвоката, то быстро укажут, где твои права…- рассказывает она про суд, - самое страшное, что в тот момент ты понимаешь своё бессилие, что ничего не можешь сделать, ведь они чувствуют власть, превосходство над тобой. Даже самый простой прапорщик чувствует себя и Богом, и царём, и неведомо кем ещё, - вспоминает Елена.
 
Елена признается, что пережить скотские условия содержания в изоляторе ей помогали мысли о сыне: «Я все время повторяла - Никита смог, Никита держится и ты пройдёшь! И ты всё выдержишь!».
08:13 22/08/2011




Loading...


загружаются комментарии