Генпрокуратура назвала 5 человек, задерживавших журналистов "Еврорадио"

Прокуроры предлагают министру внутренних дел Анатолию Кулешову привлечь их к дисциплинарной ответственности.

В конце июля "Еврорадио" пожаловалось в Генпрокуратуру на незаконные задержания журналистов во время "молчаливых" акций. От действий милиционеров в штатском с 22 июня по 6 июля пострадало три корреспондента Еврорадио. Прокурорская проверка длилась чуть больше месяца. Подготовленное по ее итогам Представление относится к документам "для служебного пользования", поэтому нам не разрешили ни отсканировать, ни сфотографировать его страницы. Но мы переписали его от руки, и поэтому имеем возможность процитировать наиболее интересные места.
 
Прежде всего, проверка подтвердила, что журналист "Еврорадио" Павел Свердлов был дважды задержан безосновательно.
 
"Точно установлено, что 22.06.2011 и 03.07.2011 Свердлов П.Л. не совершал действий, которые нарушали бы общественный порядок. Кроме того, как следует из объяснений Ластовского А.А., сотрудники органов внутренних дел имели объективную возможность при необходимости непосредственно на месте установить личность Свердлова П.Л., его принадлежность к СМИ и наличие у корреспондента соответствующей аккредитации".
 
Генпрокуратура пришла к выводу, что в результате задержания "были ущемлены права Павла Свердлова, в том числе необоснованно ограничены его права как представителя СМИ". Такие же нарушения имели место в отношении еще одного корреспондента Еврорадио  —  Андрея Елисеева.
 
Особое внимание прокуратура уделило задержанию, осуществленному двумя сотрудниками 4-й роты полка ППСМ ГУВД Мингорисполкома во время парада на День независимости.
 
"... несмотря на отсутствие доказательств совершения Свердловым П.Л. противоправных действий, старшим инспектором ООПП УВД администрации Фрунзенского района г. Минска В. 03.07.2011 г. в отношении задержанного журналиста составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.17.1 "Кодекса об административных правонарушениях"  —  мелкое хулиганство, после чего представитель СМИ был доставлены в Центр изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома".
 
Печальным образом сложилась судьба этого протокола. В результате прокурорской проверки выяснилось, что на следующий день после задержания Павла Свердлова его вместе со всем делом потеряли двое сотрудников Фрунзенского УВД: К. и Г.! Относительно того, почему протокол потеряли сразу два милиционера, в Генпрокуратуре высказали следующую догадку: один передавал документы другому — и вот...
 
Что ожидает виновных в незаконном задержании журналистов? Генпрокуратура предлагает Анатолию Кулешову "рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности" сотрудников МВД, "чьи непрофессиональные действия повлекли за собой грубые нарушения законных прав и интересов представителя иностранного средства массовой информации и обоснованные жалобы руководства ряда масс-медиа в Генеральную прокуратуру".
 
Информацию о том, как министр внутренних дел решит наказать своих подчиненных, прокуроры получат в начале сентября.
10:52 22/08/2011




Loading...


загружаются комментарии