Дмитрия Бондаренко могут этапировать из СИЗО в колонию уже на этой неделе

Координатора гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрия Бондаренко могут этапировать из следственного изолятора в колонию уже на этой неделе. Об этом БелаПАН сообщила его жена Ольга Бондаренко.

По ее словам, адвокат Бондаренко 19 августа к нему не попал, поскольку Дмитрий не написал заявление на посещение. "Сегодня адвокат в процессе по другому делу. Я надеюсь, что сама попаду на свидание сегодня-завтра, и если мне откажут, это будет значить, что его перевели в колонию", — сказала Ольга Бондаренко.
 
Она отметила, что Дмитрий Бондаренко будет отбывать наказание в колонии № 15 в Могилеве. "По крайней мере, все документы на Дмитрия отправлены туда. Я надеюсь, что Дмитрия действительно переведут туда, и искать его не придется. Хотя, конечно, я хотела бы, чтобы он был поближе", — сказала Ольга.
 
У политика после ареста диагностировали несколько грыж дисков позвоночника и ущемление спинномозговых нервов. 25 июля его доставили из Республиканской тюремной больницы по улице Володарского в 5-ю больницу, где на следующий день сделали операцию. 17 августа Бондаренко перевели из 5-й клинической больницы Минска в Республиканскую тюремную больницу, которая расположена на территории СИЗО по улице Володарского.
 
"В связи с перенесенной операцией мне пообещали, что Дмитрия будут этапировать в особом режиме — отдельно от других заключенных, в лежачем положении. Я искренне надеюсь, что так и будет", — заявила Ольга Бондаренко.
 
Она также сообщила, что 20 августа у Дмитрия Бондаренко истекла треть срока наказания. "В связи с этим он написал заявление о замене ему наказания более мягким, что предусмотрено статьей 91 Уголовного кодекса. Однако о реакции на это заявление я пока ничего не знаю", — сказала Ольга.
 
При этом она сказала, что Дмитрий не писал заявление о помиловании на имя Лукашенко.
 
Напомним, Дмитрий Бондаренко был доверенным лицом кандидата в президенты Беларуси на выборах 2010 года Андрея Санникова. Его, как и многих активистов оппозиции, задержали после митинга 19 декабря и поместили в СИЗО КГБ, где у Бондаренко обострились хронические заболевания. В апреле суд признал его виновным в "организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и активном участии в них" и приговорил к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.
11:52 22/08/2011




Loading...


загружаются комментарии