"Возможно, полицейский пошутил, что меня выдадут Лукашенко"

Белорусского политбеженца Дмитрия Пименова, который из Бельгии ехал в Украину, в ночь с 18 на 19 августа задержали польские пограничники. Около восьми часов его продержали в прокуратуре города Пшемысль, а потом отпустили, не предъявив никаких обвинений.

О задержании "Еврорадио" лично рассказал сам Дмитрий Пименов.
 
- Задержание проходило демократично, в рамках закона. Польские пограничники мне сказали, что должны меня задержать для проверки. Они объясняли это тем, что когда-то я был в Варшаве и совершил там какое-то преступление. Но это меня не испугало, так как до момента задержания в Варшаве я никогда не был и, естественно, плохого там ничего не мог сделать. Только через несколько часов я понял, что, возможно, меня задержали в связи с тем, что я нахожусь в розыске Интерпола.
 
По словам Пименова, в розыск через Интерпол его объявили белорусские правоохранительные органы. Когда он жил в Витебске, его обвинили в избиении двух человек. Сам Дмитрий Пименов утверждает, что это была самооборона, а сама ситуация была похожа на провокацию.
 
После задержания Пименова в Польше появилась информация, что его могут выдать Беларуси. Сам политбеженец говорит, что это была шутка полицейского.
 
- Думаю, с их стороны это была простая шутка. Один из полицейских мне сказал: "Лукашенко считает тебя бандитом, и ты должен быть ему выдан". Он не сказал, что бандитом меня считает белорусское правительство или прокуратура, а именно Лукашенко.
 
Пока Дмитрий Пименов был задержан, в его защиту начали выступать деятели белорусской диаспоры. Председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла призвала польские власти освободить политбеженца. И он вскоре вышел на свободу.
 
- Они сказали, что, во-первых, тех данных, которые предоставила белорусская сторона, недостаточно, чтобы содержать меня под арестом, а во-вторых, у меня "женевский" паспорт политбеженца.
 
Могло ли повлиять на быстрое освобождение Пименова дело правозащитника Алеся Беляцкого? Политбеженец не исключает, что и дело Беляцкого, и дело Почобута оказали влияние, особенно когда о задержании стали сообщать СМИ.
 
- Во время разговоров никто об этом не упоминал. Я только могу догадываться, что дело Беляцкого как-то повлияло на решение сотрудников прокуратуры. Зато они хорошо знали о деле Почобута и говорили, что страна, в которой задерживают журналистов за их деятельность, — "ненормальная". О Беляцком в Пшемысли узнали только после того, как поднялся шум по поводу моего задержания в средствах массовой информации.
 
Пименов рассказывает журналистам, что именно он скрывался под именем Мирон. Напомним, что этот легендарный Мирон вывешивал белорусские, бело-красно-белые  флаги в Витебске на государственных учреждениях. Однако "Белорусский партизан" предупреждает, что Пименов покинул Беларусь  много лет назад и никаким Мироном не является.
17:15 22/08/2011




Loading...


загружаются комментарии