Против столичных автолюбителей бросили ГАИ и спецназ (фото, видео)

Власти делают все возможное, чтобы не дать  людям высказать протест против шестого за год повышения цен на нефтепродукты. В понедельник вечером милиция блокировала центр белорусской столицы, опасаясь акции "Стоп-бензин".

Против столичных автолюбителей бросили ГАИ и спецназ (фото, видео)
К очередной акции протеста автомобилистов в Минске «Стоп-бензин» власть подготовилась основательно. Более чем за час до акции в городе на центральных проспектах было очень много милиции, гаишников, людей в штатском с рациями и видео-камерами. Около Дворца Республики стоял автобус с ОМОНом. На перекрёстках вместо светофоров работали регулировщики, передает корреспондент "Белорусского партизана"..
 
Участники акции без двадцати минут седьмого попытались остановить движение на Площади Свободы. Гаишники сразу же подбегали к каждой остановившейся машине, требуя, чтобы водитель продолжил движение.
 
Однако сами перекрыли почти полностью движение на проспекте Независимости от площади Победы до площади Независимости: пропускали в основном общественный транспорт. На этом отрезке проспекта кругами ездили машины ГАИ и трактор-эвакуатор. Вдоль улицы выстроились милиционеры и гаишники.
 
Как обычно много было людей в штатском с рациями и в наушниках. Операторы из спецслужб снимали на видео редкие автомобили, которые проезжали на пересечении улицы Интернациональной с Площадью Свободы, на Площади Победы и на Октябрьской Площади. Иногда из раций раздавались приказы кого-то задерживать. Вокруг Октябрьской Площади ездили милицейские машины с затонированными стёклами.
 

Силовики готовятся к революции на колесах - будет дополнено
 
18.00. К центру Минска начинают стягивать автобусы с силовиками.  В одном из дворов по улице Карла Маркса (рядом с Дворцом шахмат и шашек) около 17 часов появился автобус со спецназом, передает "Еврорадио".
 
18.30. На проспектах Независимости и Победителей транспорт — общественный и личный — движется в обычном режиме. На ключевых пересечениях проспекта Независимости с прилегающими улицами стоят с рациями в руках сотрудники ГАИ.


18.45. В районе Октябрьской площади находятся несколько групп видеодокументирования в штатском. В Александровском сквере напротив Администрации президента — неизвестные с рациями.
 
18.50. На проспекте Победителей напротив магазина "Алеся" сотрудник ГАИ не разрешает автомобилям въезжать на мост в сторону ГУМа, направляя поток на съезд к улице Немига. На Немиге большая пробка в сторону Оперного театра, передает БелаПАН.
 

18:52. Ограничили движение машин с Площади Независимости в сторону Октябрьской.
 
18:47.Сильно ограничено движение на проспекте от площади Якуба Коласа до Октябрьской, а также на проспекте Победителей в районе гостиницы "Европа". Вдоль проспекта много "тихарей" с видеокамерами, передает "Наша нива".


18.55. На проспектах Независимости и Победителей количество машин уменьшилось. Сотрудники ГАИ направляют автомобили на соседние улицы.
 
19.07. Как передает сайт udf.by, несмотря на ограничение движения, некоторые автомобили доезжают до ГУМа, при этом на скорости значительно ниже, чем обычно. Некоторый мигают фарами пешеходам, которые стоят на остановке.

19:10. У входа в парк Горького стоят два автобуса со спецназовцами. Рядом с ними - около 20 спецназовцев в черной форме, передает Радио "Свобода".
 
19.11. По проспекту Независимости в районе пересечения с улицей Козлова автомобили движутся по пять-шесть единиц, постоянно курсируют машины ГАИ, по тротуарам ходят сотрудники спецслужб с наушниками, передает БелаПАН.
 
19.11. В районе Дворца Республики корреспондент БелаПАН услышал, как по рации сотрудникам милиции поступило распоряжение записывать номера автомобилей "всех нарушителей".
 
19.12. В районе Площади Якуба Коласа пока все спокойно - не разобрать, где участники, где простые автолюбители, передает "Наша нива".
 
19.15. Возле цирка сотрудник ГАИ остановил машину, которая ехала на "аварийке", проверил документы, приказал двигаться в сторону улицы Богдановича, что-то передал по рации.
 
19.14. Сотрудники спецслужб в штатском и спецназовцы возле площади Победы себя ничем не проявляют. Не замечено также и признаков проведения акции: плакатов, сигналов автомобилей, блокирования движения. Ничего чрезвычайного также не происходит в районе улицы Немига.
 
19.20 ГАИ не пропускает автомобили по проспекту Независимости в направлении Октябрьской площади уже и от перекрестка с улицей Сурганова.
 
19.22. Со стороны Национальной библиотеки движение к центру города перекрыто около Дома Печати. Автовладельцев заставляют поворачивать с проспекта Независимости на улицу Сурганова.


19.21. По проспекту Независимости в обоих направлениях курсируют  милицейские автомобили. На Немиге, на улице Богдановича образовалась  большая пробка. Из некоторых машин звучит песня Виктора Цоя "Перемен!".
 
19.32. В районе площади Победы, на пересечении улиц Красная и Киселева, стоит сотрудник ГАИ. Он выборочно пропускает автомобили к площади — в основном это транспорт жителей расположенных там домов и такси. Остальные машины заворачивает либо назад, либо на параллельные проспекту улицы. У входа в парк Горького стоит автобус с затемненными стеклами — в таких обычно перевозят сотрудников спецназа.
 
19.32. В районе гостиницы "Виктория" на проспекте Победителей неизвестные в штатском снимают на видео все автомобили, двигающиеся из центра. Рядом находится сотрудник ГАИ.
 
20.00. Затруднено движение по улице Первомайской, которая расположена параллельно проспекту Независимости. На перекрестке с улицей Янки Купалы стоит сотрудник ГАИ и не пускает автомобили в сторону проспекта. На улице Красноармейской стоит знак "Въезд запрещен" ("кирпич"). Проезд от Первомайской к проспекту по улице Ленина не перекрыт, но там затор.
 
20.05. Кордоны ГАИ на проспекте Победителей сняты.
 
20.07. Движение на проспекте Независимости в районе Октябрьской площади свободное, однако постоянно курсируют автомобили ГАИ.


20.10. Акция фактически завершена. Но люди в штатском еще стоят плотно вдоль проспекта. Очевидно, что спецслужбам страшно оставить город хоть на час без плотного контроля.
18:07 22/08/2011




Loading...


загружаются комментарии