Роман Яковлевский: Непредсказуемость - особенность политики официального Минска

Пресс-секретарь белорусского президента Павел Легкий сообщил, что Александр Лукашенко сегодня провел в Сочи рабочую встречу с президентом России.

Главы государств обсудили весь комплекс белорусско-российских отношений, проблемы взаимодействия в рамках Таможенного союза, актуальные вопросы международной повестки дня и интеграционное строительство на постсоветском пространстве, сообщает пресс-служба белорусского лидера. Что заметно, российские медиа о двусторонней встрече пока ничего не сообщают, передает "Белсат".
 
Если встреча действительно состоялась, то на ней прежде всего обсуждали вопросы продажи России "Белтрансгаза" и недавнее заявление Минска о замораживании сотрудничества с США в деле вывоза в Россию обогащенного ядерного топлива, считает политический обозреватель Роман Яковлевский. "Это та тема, которую Минске даже и не стоило поднимать, чтобы шантажировать Штаты. Еще Виктор Черномырдин в бытность премьер-министром России на недовольство Лукашенко по поводу быстрого вывоза ядерного оружия с территории Беларуси заметил: ни в Москве, ни в Вашингтоне шутки на ядерные темы не понимают", - напоминает Роман Яковлевский.
 
Это практически ставит крест на строительстве Россией белорусской АЭС, так как непредсказуемость в поведении официального Минска заставляет подозревать его в желании заполучить атомную станцию ​​"двойного назначения", считает обозреватель. Он не исключает, что заявление о замораживании ядерного сотрудничества и было сделано, чтобы принудить российскую сторону к встрече, но то, что после этого Россия обрела новую "головную боль", - это факт, добавляет эксперт.
 
"Непредсказуемость - особенность официального Минска. Они считают, что тем самым они занимают значительное место в мировой политике. А на самом деле все идет во вред национальным интересам нашей страны", - подытожил Роман Яковлевский.
20:14 22/08/2011




Loading...


загружаются комментарии