Правозащитница из Витебска требует от литовцев новой политики и новых гарантий

Журналистка и правозащитница из Витебска,  руководитель гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач распространила специальное заявление или обращение к литовскому правительству. Она требует пересмотра принципов международного сотрудничества с белорусским режимом и изменения политики Евросоюза в связи с арестом Алеся Беляцкого.

«Пришло время выработать системную и последовательную политику Евросоюза в отношении Беларуси. Литва может выступить инициатором такого процесса, - пишет Ольга Карач в письме, которое прислала в редакцию «Белорусского партизана». -  Литва может поставить в зависимость вопросы выдачи кредитов МВФ и иной помощи Евросоюза от вопроса освобождения всех без исключения политзаключенных – от Николая Автуховича до Алеся Беляцкого».

Она определяет программу-минимум: провести разъяснительную работу среди сотрудников литовского консульства о том, почему не надо давать визы врагам демократии. При этом она считает, что «было бы хорошо упростить визовый режим для белорусов, желающих на выходные посетить Литву, т.е. упростить процедуры и снизить стоимость литовских национальных виз».

Программа-максимум, по мнению Ольги Карач, это создание специальной комиссии, куда белорусские граждане могут обратиться с жалобой на работу литовского консульства в Беларуси. Видимо, недавно Карач не выдачи литовскую визу, иначе трудно объяснить ее претензии к консульству.

Кроме того, Карач настаивает, что «необходимо определиться с идентичностью помощи, которая идет Беларуси и пересмотреть принципы оказания помощи».

Необходимо разделить помощь, которая идет белорусскому режиму, и помощь, которая идет гражданскому обществу, потому что сейчас обе категории классифицируются как «помощь гражданскому обществу Беларуси», пишет правозащитница.

Она предлагает ввести годовой мораторий на проекты с участием государственным структур (Минюста, МВД, Министерства информации и т.д), замешанных в нарушениях прав человека.

Также Ольга Карач требует гарантии безопасности для своей организации – «Наш дом».

«У «Нашего Дома» два офиса – в Вильнюсе и Праге. В офисе в Вильнюсе хранится финансовая проектная документация и документация по организационному менеджменту организации (списки активистов, заявления на вступление в организацию, протоколы встреч и обсуждений и т.д.). Если мы не беспокоимся по поводу нашего чешского офиса (никакой документации там нет), то с литовским опасения есть. Мы хотели бы получить гарантии от литовского правительства, что литовская полиция не придет к нам в офис с целью конфискации нашей документации и передачи ее белорусским властям - в рамках каких-нибудь неожиданных двусторонних соглашений между белорусским КГБ и литовскими силовиками», - пишет Карач.

Кроме того, она требует гарантий невыдачи финансовой (банковской и иной информации) неправительственных белорусских организаций, зарегистрированных в Евросоюзе, и их лидеров, - белорусским властям.
08:10 23/08/2011




Loading...


загружаются комментарии