Кулешову на заметку!

Министр внутренних дел сообщил, что именно он посылает  людей в штатском на улицы городов хватать мирных граждан. Он попросил назвать ему закон или распоряжение, которое это запрещает делать. Поможем министру изучить законодательство Беларуси.          

Кулешову на заметку!
В  Положении  «О прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь», утвержденном Указом Президента Республики Беларусь №671 от 13.11.2001 года,  определено, что: «Служба в органах внутренних дел является видом государственной службы в Республике Беларусь, заключающимся в непосредственном выполнении сотрудниками этих органов задач по защите жизни, здоровья, прав и законных интересов граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, исполнению наказаний и административных взысканий
 
Правовую основу службы в органах внутренних дел составляют Конституция Республики Беларусь, настоящее Положение, а также иные акты законодательства Республики Беларусь».
 
В пункте седьмом данного правового акта указывается, что   « Сотрудники органов внутренних дел имеют форму одежды и знаки различия по специальным званиям, утвержденные Президентом Республики Беларусь. Им выдаются служебные удостоверения, личные нагрудные знаки и жетоны с личными номерами..»
 
Министр удивленно и даже с вызовом спрашивает: «Назовите мне, пожалуйста, хоть один нормативно-правовой акт, который мне как министру внутренних дел запрещал бы определить для сотрудника милиции порядок ношения формы одежды....». Отвечаем.
 
Указом Президента Республики Беларусь от 10.01.2006 года №20 «О форме одежды и знаках различия для лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел , имеющих специальные звания милиции» определены виды и дано описание форменной одежды сотрудников органов внутренних дел, а в Постановлении Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 20 апреля 2006 г. №101 "Об утверждении Правил ношения формы одежды, установленной для лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, имеющих специальные звания милиции....»   утверждены правила ношения форменной одежды и требования к начальствующему составу по контролю исполнения этих Правил.
 
Указанные нормативно-правовые акты не предусматривают гражданскую форму одежды как вид специальной форменной одежды сотрудников  милиции общественной безопасности.
 
В статье 16 Закона « Об органах внутренних дел Республики Беларусь» на милицию общественной безопасности возлагаются задачи:
-  охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;
- обеспечение личной и имущественной безопасности граждан;
-профилактика, выявление, пресечение преступлений и административных правонарушений и др.
 
На  состоявшейся в Национальном пресс-центре Республики Беларусь пресс-конференции Генеральный  прокурор  Республики  Беларусь  Григорий Василевич 20 июля 2011 года  отметил,  что сотрудники органов внутренних дел при исполнении своих обязанностей  должны быть в форме, хотя бывают  исключения в зависимости от выполняемых  задач.
 
В  Законе «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» определено: «надзор за точным и единообразным исполнением органами внутренних дел законодательства Республики Беларусь осуществляет Генеральный Прокурор Республики Беларусь и подчиненные ему прокуроры в пределах своей компетенции.»
 
Будем ждать, как отреагирует Генеральная Прокуратура  на официальное заявление министра МВД Республики Беларусь Кулешова А.Н.   о его личном распоряжении  ,    работе сотрудников МВД  в штатском,  на акциях по средам. Какие меры прокурорского реагирования в связи с этим будут предприняты?  Закон для всех един!
 
Сотрудник органов внутренних дел при исполнении служебных обязанностей является представителем власти и находится под особой защитой государства. Посягательства в любых формах на сотрудника органов внутренних дел влечет пресечение таких действий средствами и способами, предусмотренными  Законом « Об органах внутренних дел».  Уголовный кодекс Республики Беларусь  в главе 33 (преступления против порядка управления) содержит ряд статей, которые защищают сотрудника милиции при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка.
 
Охрана общественного порядка  – это  несение  постовой или патрульной службы на улицах и в общественных местах, поддержание порядка во время проведения демонстраций и других массовых мероприятий и др.
 
Как следует из пояснения, специальная форма позволяет выделить сотрудника милиции из массы граждан и тем самым определить, что сотрудник находится при исполнении служебных обязанностей и находится под защитой закона!
 
Отдание такого распоряжения о  несения службы по охране общественного порядка в гражданской форме одежды (штатском),  противоречит  закону и  подвергает сотрудников милиции  опасности, угрозы для их жизни, а также   способствует совершения участниками акции  провокации, т.е  совершения противоправных действий в отношении  сотрудника милиции.
 
В постановлении №7 Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17 сентября 1993 года в пункте  17 определено, что: «Суды   должны   реагировать   частными   определениями   на установленные   в   ходе  разбирательства  дел  факты  неправильного поведения граждан и должностных лиц, а также нарушения законности со стороны работников милиции,  народных дружинников или военнослужащих либо   ненадлежащего   выполнения   ими   обязанностей   по   охране общественного порядка».
 
Как видим  из сути действующего законодательства, не всегда распоряжения старших начальников соответствуют законодательству.
08:37 23/08/2011




Loading...


загружаются комментарии