Медведев внес на ратификацию договор о работе ТС

Президент России Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму договор о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы, подписанный в Минске 19 мая 2011 года.

Кроме того, Медведев своим распоряжением назначил замминистра экономического развития России Андрея Слепнева официальным представителем президента при рассмотрении палатами Федерального собрания вопроса о ратификации договора, сообщает РИА "Новости".
 
Проект договора был разработан и представлен в Исполнительный комитет СНГ в конце 2008 года. Положения договора о зоне свободной торговли призваны улучшить действующие торговые режимы, установленные ранее подписанными многосторонними и двусторонними соглашениями в этой области, а также способствовать сокращению количества существующих во взаимной торговле изъятий. Соответствие договора нормам и правилам многосторонней системы регулирования торговли облегчит его участникам процесс присоединения к ВТО и обеспечит совместимость с обязательствами, принимаемыми в отношении третьих стран-членов ВТО.
 
Решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяются единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.
 
Высшим органом Таможенного союза, в соответствии с договором от 6 октября 2007 года, является Межгосударственный совет, в который входят главы государств и главы правительств трех республик: президент России Дмитрий Медведев и российский премьер Владимир Путин; президент Белоруссии Александр Лукашенко и премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, казахстанские президент Нурсултан Назарбаев и премьер Карим Масимов.
11:12 23/08/2011




Loading...


загружаются комментарии