В Минск послом отправили политического пенсионера

Замена посла стала демонстрацией подлинного отношения Януковича к происходящему в Беларуси, считает журналист Виталий Портников.

Украинский президент Виктор Янукович назначил нового посла в Беларуси. Им стал бывший вице-премьер Виктор Тихонов, уволенный после жесткой критики за положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве страны. Тихонов стал одним из первых стрелочников, которому пришлось расстаться с портфелем на фоне очевидных провалов власти. Но его назначение в Минск накануне 20-й годовщины провозглашения независимости Украины и Беларуси выглядит весьма символичным, - написал Виталий Портников в своей статье на сайте politcom.ru».
 
Предыдущий посол, Роман Бессмертный, бывший заместитель главы президентского секретариата и один из руководителей «оранжевой революции», был уволен после жесткой критики действий режима Александра Лукашенко против оппозиции. Собственно, у дипломата не оставалось особого выбора. Он направлялся в Минск в период, когда Лукашенко активно заигрывал с Европейским союзом, демонстрировал готовность к проведению честных выборов и всячески дистанцировался от России. После разгона оппозиционной демонстрации и ареста бывших кандидатов на пост президента Лукашенко оказалась не очень нужна не только Европа, но и Украина, руководство которой пыталось выступать в роли посредника во взаимоотношениях между Минском и Брюсселем. Во-первых, потому, что посредник больше не требовался, а во-вторых - потому что из Виктора Януковича посредник больше не получался. В такой роли - и то очень условно - мог выступать его предшественник Виктор Ющенко. А Януковичу сегодня впору думать о том, как самому не попасть в изоляцию - какое уж тут посредничество?
 
Для Бессмертного выступить с открытой критикой действий белорусских властей означало сохранить политическую репутацию. Для Януковича заменить посла означало продемонстрировать свое подлинное отношение к происходящему у соседей. Желание президента выстроить страну по белорусской модели не является секретом для украинских наблюдателей. Но, как ни парадоксально, это желание не оставляет места для взаимоотношений между Киевом и Минском. В ситуации, когда в одной стране «вертикаль» трещит, а в другой - выстраивается, Лукашенко и Януковичу просто не о чем договариваться.
 
Именно поэтому в Минск должен поехать политический пенсионер. Тихонов - типичный советский номенклатурщик и, конечно же, не будет делать заявлений, не согласованных с президентской администрацией и внешнеполитическим ведомством. Он будет просто обозначать наличие украинского посольства в Киеве, а на дипломатических приемах с участием представителей белорусского правительства и МИДа будет казаться даже не иностранцем, а «своим» человеком, только по недоразумению оказавшемуся чужим дипломатом. Да и самому Тихонову будет в Минске не хуже, чем в родном Луганске. Как когда-то Иоахим фон Риббентроп в Кремле, он сможет сказать, что находится среди старых партийных товарищей. И эта сверхзадача нового посла - самим фактом своего присутствия в Минске подчеркнуть сходство украинской и белорусской государственности - является великолепной иллюстрацией происшедшего за последние десятилетия.
13:31 23/08/2011




Loading...


загружаются комментарии