США надеются на благоразумие Минска

Соединенные Штаты Америки заявляют, что решение белорусских властей о замораживании проектов по обмену высокообогащенного ядерного топлива и программы МBА действует в ущерб белорусскому народу и еще больше отдаляет Беларусь от международного сообщества.

"Мы надеемся, что Беларусь собирается осуществить свои намерения ликвидировать все хранящиеся запасы высокообогащенного урана. Это ответственное решение и вклад в глобальную безопасность", - говорится в заявлении американского посольства в Минске, переданном во вторник в агентство "Интерфакс-Запад".
 
В заявлении отмечается, что "посольство США в Беларуси разочаровано решением властей Беларуси отказаться от участия в белорусско-американских проектах сотрудничества, от которых выиграли бы Беларусь и ее граждане".
 
В дипмиссии заявили, что программа МВА, которая разработана в партнерстве с латвийским и белорусским правительствами, ставила цель впервые предоставить белорусам возможность получить в Беларуси магистерскую степень в бизнес-администрировании, в рамках программы на английском языке, с международной аккредитацией. Программа МВА позволила бы сделать частные белорусские компании более конкурентоспособными в глобальном контексте, а также сделать белорусскую рабочую силу более привлекательной для зарубежных инвесторов. Занятия должны были начаться этой осенью, отмечается в заявлении.
 
"Решение отказаться от проектов действует исключительно в ущерб белорусскому народу и еще больше отдаляет Беларусь от широкого европейского и международного сообщества", - говорится в заявлении.
 
В нем одновременно подчеркивается, что "политика США остается неизменной: мы призываем к немедленному и безусловному освобождению всех политических заключенных". Посольство США отмечает, что "1 декабря 2010 года в Астане правительство Беларуси признало, что большее уважение демократии и прав человека остается центральной темой в вопросе улучшения двусторонних отношений и является жизненно важным для развития страны и ее граждан". "К сожалению, с тех пор ситуация разительно ухудшилась. Непрекращающееся преследование и содержание в тюрьме политических заключенных вынудили США ввести дополнительные санкции в августе", - говорится заявлении американской дипмиссии.
 
Как заявил в минувшую пятницу официальный представитель МИД Беларуси Андрей Савиных, Беларусь считает решение правительства США о введении санкций в отношении республики неправомерным шагом и в ответ замораживает совместные проекты по обмену высокообогащенного ядерного топлива.
 
"Введение новых американских экономических санкций идет вразрез с духом взаимодействия и сотрудничества. В этих условиях белорусской стороной принято решение о замораживании прорабатывающихся совместно с США проектов по обмену обогащенного ядерного топлива, в рамках инициативы по снижению глобальной угрозы министерства энергетики США, а также по созданию программы МВА при Белорусском государственном университете ", - отметил пресс-секретарь белорусского МИД.
 
"Беларусь по-прежнему будет обеспечивать физическую безопасность ядерного топлива, в полном соответствии с международными обязательствами в области нераспространения. Мы также не исключаем принятия иных ответных мер", - добавил пресс- секретарь.
 
Ранее США ввели новые санкции в отношении четырех крупных белорусских предприятий: производителя автомобильных шин ОАО "Белшина", производителя удобрений "Гродно Азот", производителя волокон ОАО "Гродно Химволокно" и крупного нефтепереработчика ОАО "Нафтан".
18:12 23/08/2011




Loading...


загружаются комментарии