Погоняйло: Заключение Беляцкого под стражу - крайняя мера пресечения (видео)

"Такое незаконное решение мы намерены обжаловать. Надеемся, что все-таки какие-то инстанции реально оценят ситуацию, и это будет способствовать выбору другой меры пресечения в отношении Алеся Беляцкого", - заявил руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло в интервью телеканалу "Белсат".

"Наш Уголовно-процессуальный кодекс примечателен тем, что меру пресечения в виде заключения под стражу следователь может избрать только лишь потому, что преступление относится к категории, например, тяжких и санкция статьи предусматривает лишение свободы. Но, тем не менее, в каждом конкретном случае необходимо учитывать конкретные обстоятельства в отношении как самого преступления, так и личности подозреваемого, поэтому у следствия были основания изменить меры пресечения Алесю Беляцкому на иную, в том числе отдать его под поручительство известных в Беларуси людей ", - комментирует Гарри Погоняйло.
 
По словам правозащитника, есть пример, когда по делу об умышленном убийстве обвиняемые были освобождены из-под стражи по указанию президента. При таком преступлении мера наказания доходит даже до расстрела. "Поэтому при любом - и исключительном - обвинения у следователя есть возможность решать проблему меры пресечения в зависимости от тех обстоятельств, которые обозначены в законе", - говорит представитель БХК.
 
"Заключение под стражу - крайняя мера, хотя существует множество других мер пресечения, которые можно было использовать. Например, подписка о невыезде и явке, я уже говорил о личном поручительстве, освобождение под денежный залог и т.д. Все эти меры пресечения оговоренные, они могут приниматься по решению следователя, прокурора, суда", - добавляет глава комиссии.
 
"После событий 19 декабря 2010 года власти готовы парализовать любую активность граждан, которые хотели бы проявить свое недовольство, проявить солидарность с теми, кого эта власть преследует. Насколько мне известно, и активисты гражданского общества Республики Беларусь, и международные правозащитные организации, правительства требуют освобождения Беляцкого из-под стражи. Я думаю, что это давление общественности (...) приведет к тому, что рано или поздно Беляцкий будет на свободе", - говорит Гарри Погоняйло.
19:50 23/08/2011




Loading...


загружаются комментарии