Представитель организации "Мемориал": У нас народ для власти - для ее обслуживания и кормления

23 августа отмечается День памяти жертв тоталитарных режимов. В этот день в Европе вспоминают всех жертв - и нацизма, и коммунизма. Однако в Беларуси, где миллионы жителей пострадали от сталинско-гитлеровского режимов, к этой дате относятся с небрежением. "Это говорит о том, что отношение между властью и обществом далеко не идеальное", - считает председатель совета минского отделения международного "Мемориала" Владимир Романовский.

"Я думаю, что со временем в Беларуси эта дата станет должным днем памяти жертв и коммунизма, и фашизма, - говорит Владимир Романовский. - Но, к сожалению, пока это только в перспективе - то забытье и небрежение, которое проявляется сегодня, говорит, что отношение между властью и обществом далеко не идеальное.
 
Речь не идет о том, что больное общество. Тот груз жертвенности, который пережил народ, и колоссальные потери привели к тому, что нынешнее общество наследует страх перед смертью, который принес, в частности коммунистический, террор. И если фашистский режим получил свое определение как преступный, то коммунистический, который принес стране не меньше жертв, к сожалению, так и не получил должной оценки. Более того, обществу постоянно напоминают о том страхе, которое оно испытывало перед властью, то "Линиями Сталина", то памятниками Ленину, то одобрением деятельности этих лидеров коммунистического режима, которые осуществили казни людей.
 
Очевидно, в этом проблема подчиненности общества власти. Смысл сегодняшних отношений между властью и обществом в том, что власть стремиться всячески поддержать эту подчиненность, вопреки лицемерным заявлениям, что, как пишут в государственных газетах, власть существует для народа, а не народ для власти. К сожалению, у нас народ для власти: для ее обслуживания и кормления", - передает слова Владимира Романовского сайт ОГП.
 
22:54 23/08/2011




Loading...


загружаются комментарии