Пограничники: замминистра юстиции Беларуси удивилась, когда ее не пустили в Литву

Заместитель министра юстиции Беларуси  Алла Бодак была удивлена таким решением, сказали награжденные в среду литовские пограничники, которые не пропустили должностное лицо соседней страны.


Пограничники: замминистра юстиции Беларуси удивилась, когда ее не пустили в Литву
«Она была очень удивлена. Просто конкретно, по-деловому и по-человечески ей объяснили, что и как, как проходит проверка, что виза все же не дает право въехать в страну, а предоставляет право доехать до границы, что мы, в свою очередь, тоже проверяем людей, и в этом случае она была названа нежелательным лицом, и ей пришлось вернуться на родину», – сказал журналистам один из пограничников, Эугениюс Винча.
 
В среду министр внутренних дел Раймундас Палайтис наградил двоих пограничников, Эугениюса Винча и Юстину Клевинскую, которые не пропустили вице-министра юстиции, хотя у нее была выданная по ошибке в посольстве Литвы виза пишет, delfi.lt со ссылкой на агентство BNS.

Пограничники рассказали журналистам, что проверяют всех приезжающих в Литву из Беларуси, поэтому проверили и Аллу Бодак.
 
«Был обычный день, и просто система показала, надо было проверить, я отправила запрос старшему по службе, и мы получили результат», – сказала Юстіна Клевинская.
 
По словам Э.Винчи, когда было установлено, что это может быть нежелательное лицо, прежде всего мы обратились в Департамент миграции, так как в системе было недостаточно данных – были записаны только несколько вариантов имени и фамилии. Именно Департамент миграции и заверил пограничников, что вице-министр Беларуси нежелательна в странах Европейского Союза.
 
Бодак ехала в Литву со служебным документом, но в нем не указывалась ее должность.
 
Чтобы установить, что это действительно то должностное лицо, еще пришлось обратиться в Министерство иностранных дел, к работникам посольства Литвы. Процедура заняла примерно полтора часа. По словам Винчи, было довольно сложно установить, что въехать в страну хотело нежелательное лицо.
 
Литовские пограничники в середине августа не впустили в Литву Аллу Бодак, установив, что она включена в составленный ЕС список должностных лиц, которым запрещено въезжать в страны сообщества. В Литве поднялся скандал, когда выяснилось, что в посольстве в Минске ей была выдана литовская виза. По утверждению МИД, виза была выдана вследствие «нескольких ошибок в многоуровневой системе выдачи виз».
 
Как утверждает Министерство внутренних дел, А.Бодак была включена в список иностранцев, которым запрещено въезжать в Литовскую Республику, 27 апреля.
 
По сведениям пограничников, это был первый случай, когда лицо, включенное в этот список, пыталось попасть в Литву.
 
Как сообщал "Белорусский партизан", инцидент с белорусской чиновницей произошел 9 августа. Она следовала в Вильнюс на конференцию по проблемам наркоторговли. Вместе с Аллой Бодак пограничники задержали судью Верховного суда Алексея Рыбакова, который вынес обвинительный приговор экс-кандидату в президенты Александру Козулину. Обоим задержанным визы были анулированы, поскольку они входят в список лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза.
15:13 24/08/2011




Loading...


загружаются комментарии