Двух чиновников литовского Минюста проверяют по "делу Беляцкого"

Межведомственная рабочая группа признала, что Литва не воспользовалась всеми инструментами, чтобы Беларуси не была выдана информация о счетах правозащитника Алеся Беляцкого, из-за которой сейчас ему грозит семь лет лишения свободы.

"Рабочая группа не установила, что данные были переданы незаконно. (...) Может быть поднят вопрос, были ли оценены все обстоятельства во время предоставления (информации), были ли использованы все возможности для того, чтобы решение было рациональным. Установлено, что в кое-где такие возможности были упущены, и на основании этих данных необходимо начать расследование в связи с возможным нарушением двух лиц", – сказал после заседания правительства в среду министр юстиции Ремигиюс Шимашюс, цитирует слова чиновника сайт ru.DELFI.lt. Он не назвал работников, в отношении которых будет начато расследование – им может грозить наказание от устного предупреждения до увольнения. На результаты расследования рассчитывают на следующей неделе.
 
Между тем, советник премьера Лаймонас Талат-Келпша утверждает, что рабочая группа установила, что ходатайство о правовой помощи из Беларуси не совсем соответствовало требованиям действующего договора.
 
"Когда оценивалось, могли ли должностные лица Минюста предоставить такую информацию, был сделан вывод, что (...) людям, которые не работают напрямую с внешней политикой, могло не хватить информации для того, чтобы сделать вывод в этом конкретном случае", – сказал Талат-Келпша.
 
МИД Литвы, по словам вице-министра Эвальдаса Игнатавичюса, не будет проводить служебных проверок, но Совет судей должен оценить действия одного из судей во время выполнения этого ходатайства.
 
Премьер Андрюс Кубилюс не в первый раз утверждает, что такую ситуацию обусловили бреши в системе.
 
"Единичный случай раскрыл проблемы системы, которые существовали двадцать лет", – сказал Кубилюс. По его словам, разным учреждениям страны поручено по каналам безопасной связи консультироваться по вопросам ходатайств о правовой помощи, в отдельных учреждениях могут быть назначены ответственные за это лица.
 
Министр юстиции Литвы отметил, что предполагается с некоторыми странами Европейского Союза создать систему координирования, чтобы в случае, если одна страна ЕС отказалась выдать данные, этого не сделала бы другая.
20:40 24/08/2011




Loading...


загружаются комментарии