20 лет назад вступила в силу Декларация о суверенитете Беларуси

25 августа 1991 года белорусская государственная независимость была закреплена конституционным голосование в Верховном Совете. С этого момента началась новая политическая история нашей страны.  "Белорусский партизан" поздравляет всех с годовщиной!

20 лет назад вступила в силу Декларация о суверенитете Беларуси
Верховный совет БССР после провала ГКЧП в Москве вслед за другими республиками Союза принял решение закрепить независимость страны. Этого добилась от прокоммунистической большинстве немногочисленная, но активная Оппозиция БНФ в парламенте.
 
Декларация о государственном суверенитете БССР была принята еще 27 июля 1990 года, однако реальную силу она приобрела только в августе 1991-го. Именно с этого дня наша страна стала фактически самостоятельной. Через три недели, 19 сентября, БССР изменила название и государственные символы.
 
 
В момент провозглашения Независимости 25 августа 1991 года журналист Виталий Цыганков находился в Овальном зале.
 
Вот, как он описывает на радио «Свабода» то, что тогда происходило:
 
- В момент чрезвычайной сессии Верховного Совета, которая приняла Декларацию о независимости конституционным законом, я был парламентским корреспондентом газеты "Знамя Юности".
 
 
Во-первых, помню, казалось, что уже сессия закончилась, что самые главные решения приняты и  депутаты собираются расходиться, и тут вдруг берет слово Зенон Позняк и говорит: «Уважаемые депутаты, мы должны принять Декларацию о суверенитете конституционным законом".
 
И Позняк привел такую мотивацию, что, мол, команда Ельцина теперь единолично управляет ситуацией и не будет обращать никакого внимания на Беларусь, начнет диктовать свои правила, если мы не станем независимыми.
 
Естественно это было направлено на то самое  номенклатурно-коммунистическое большинство и естественно, что это  хорошо сработало: они очень одобрительно загудели, и раздались такие крики - "действительно так", "надо".
 
Решение было принято очень быстро, фактически без каких-то споров.
 
Помню разговоры в кулуарах, когда Александр Лукашенко не хотел выходить из компартии. Как известно, сразу после путча КПБ было временно приостановлено. Сразу были массовые выходы из партии депутатов, которые заявляли, что они больше не являются членами КПСС. А вот Лукашенко все колебался. Я помню картину, когда Долголев говорит ему: "Ну Александр, ну ты же должен быстрее других принять это решение..." А он все как-то так кивает головой, он с этим согласен. И действительно Лукашенко фактически до последнего тянул с этим решением.
 
Также очень хорошо помню, как окружили Малафеева, тогдашнего руководителя КПБ, который вышел на трибуну, а депутаты оппозиции БНФ не давали ему сказать и стянули его с трибуны. Но фактически ушел он сам, физического контакта не было, но действительно очень близко стояли к нему и кричали,  и Галина Семдянова, и еще некоторые депутаты. И он как бы испугавшись, покраснев ушел с этой трибуны. И это был, возможно, переломный момент.
 
На площади стоял все время народ - 20-30 тысяч, помню, как депутаты вышли к людям ... И среди различных речей мне почему-то запомнилось, как Петр Садовский пел народные песни...
08:59 25/08/2011




Loading...


загружаются комментарии