Вячеслав Сивчик: Не забуду, которая была радость у людей

О событиях августа 1991 г. вспоминает Вячеслав Сивчик, который в то время был активистом БНФ.

- Самые серьезные события уже в Минске происходили 24-25 августа 1991 г. Я в тот период руководил дружиной БНФ. Кроме депутатов, которые все время были на площади, там были и Юрий Ходыко, Виктор Ивашкевич, Винцук Вячорка. Но в последнюю ночь, на 25-е, я остался один от руководства БНФ. И как раз в эту ночь депутаты Минского горсовета за ночь успели зайти во все здания, принадлежавшие КПСС.
 
С самого утра Виктор Ивашкевич и представитель минской милиции договорились в моем присутствии о том, что здания КПСС в Минске мы должны брать. И вот такими совместными усилиями белорусской милиции и национальной гвардии (а 24 августа по призыву Николая Разумова около 2000 человек записались в национальную гвардию для того, чтобы защищать Беларусь), в течение утра, а после и дня 25 августа сначала были окружены, а после взяты все здания, принадлежавшие КПСС - райком, обком, горком и ЦК.
 
Ну и самые прекрасные у меня воспоминания, это когда ВС в конце концов принял решение и Беларусь стала независимой. Я, наверное, никогда не забуду, как выходили депутаты Верховного Совета, какие были песни, какая была радость у людей. В тот момент казалось, что самый плохой период истории нашей страны остался в истории, а впереди строительства государства, - рассказал Сивчик "Радыё Свабода".
09:20 25/08/2011




Loading...


загружаются комментарии