Олег Трусов: Белорусы были готовы к Независимости

25 августа 1991 года Верховный Совет БССР придал Декларации о государственном суверенитете конституционный статус. Беларусь стала независимой страной. Вспоминает депутат от БНФ Олег Трусов.

- На чрезвычайной сессии ВС заменили руководителя страны: Дементей ушел в отставку, сессию начал вести Шушкевич на хорошем белорусском языке. Мы, оппозиция БНФ, предложили все законопроекты, которые разработали перед сессией, правда, эти документы в начале большинство отклонило, но самое главное - двумя третей наделили Декларацию, принятую 27 июля 1990 г. статусом конституционной силы.
 
И потом группу депутатов отправили в Москву, и я там был, и в начале сентября съезд народных депутатов СССР признал независимость балтийских государств и признал такую ситуацию, что во всех республиках, в том числе и в Беларуси, законы местные имеют большую силу, чем союзные. Таким образом Советский Союз в начале сентября превратился в конфедерацию. Об этом мало кто говорит, но если бы не было этой конфедерации, никто бы в Беловежье его не распустил.
 
У нас историю люди не очень любят. И поэтому вот когда я читаю некоторых русскоязычных демократов, что вот независимость упала "как кирпич с неба", все это ложь. Белорусы были готовы. Может, не так активно, как прибалты. Тем не менее упомяну, что на горбачевском референдуме в марте за выход из Советского Союза проголосовало около миллиона избирателей. Это почти все население Эстонии. Так что за спиной у нас был как минимум миллион людей.
 
Поэтому эти события, которые произойдут потом в декабре, они были логичным продолжением августа-сентября, - рассказал Трусов в интервью "Радыё Свабода".
09:44 25/08/2011




Loading...


загружаются комментарии