Девальвированное совещание

Все с нетерпением ждали совещания по валюте. Оказалось, что зря.  Лукашенко заявил, что ситуация на валютном рынке будет стабилизирована в течение 1,5-2 месяцев, действия правительства и Национального банка в этой связи будут объявлены на следующей неделе.


Изначально планировалось, что решение по выходу на единый обменный курс будет принято на расширенном заседании Нацбанка с участием главы государства. Но, видимо, в последний момент формат мероприятия был изменен.
 
О подготовке совещания, посвященного принятию "принципиальных решений, которые во многом определят экономическую стратегию белорусского государства", пресс-служба президента сообщала еще 1 августа после встречи Александра Лукашенко с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, напоминает БелаПАН.
 
"Во время встречи обсуждалось назначенное на вторую половину августа совещание с участием правительства и правления Национального банка, где будут рассмотрены вопросы функционирования экономики в нынешних условиях и приняты серьезные решения по валютной и экономической политике в нынешнем году, а также определены задачи на 2012 год", — говорилось в сообщении пресс-службы.
 
Следует отметить, что 29 августа совет директоров Международного валютного фонда планирует рассмотреть заявку Беларуси на предоставление стабилизационного кредита от 3,5 до 8 миллиардов долларов США. Такая заявка была направлена белорусским правительством в МВФ 31 мая.
 
Чтобы рассчитывать на получение кредита, Беларусь должна представить четкую антикризисную программу, заявила 4 августа в Минске постоянный представитель МВФ Наталья Колядина. По ее словам, правительство должно представить как пакет мер в области макроэкономической политики, так и пакет структурных преобразований.
 
Между тем, экс-глава Нацинального банка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что шансов получить кредит МВФ у белорусских властей нет.
 
"В настоящее время Беларусь имеет нулевые шансы на получение нового финансирования от МВФ, так как реализуемая макроэкономическая и монетарная политика идет вразрез с рекомендациями фонда. Главная проблема - продолжается кредитная экспансия, печатный станок, как и раньше, включен на полную мощь", - сказал С.Богданкевич  в интервью агентству "Интерфакс-Запад".
 
Он убежден, что "у властей нет комплексной программы преодоления усиливающегося валютно-финансового кризиса, сокращения кредитной экспансии, ограничения галопирующей инфляции". В связи с этим Нацбанк страны "пытается решить сложные проблемы простым путем, вводя все новые и новые ограничения на валютном и финансовом рынке, - констатировал С.Богданкевич. - Это от непрофессионализма, от отсутствия фундаментальных знаний, в первую очередь, в сфере монетарной политики".
 
Эксперт считает, что "Нацбанк по-прежнему выполняет функции бюджета, на безвозвратной основе финансируя реализацию госпрограмм. Это может привести к дефолту банков, так как в эти проекты вложены и вклады населения". "Банки в опасности", - подчеркнул собеседник.
 
Комментируя последнюю инициативу НББ, рекомендовавшего комбанкам отказаться от продажи населению наличной инвалюты через обменники, эксперт отметил: "Такие решения абсолютно неприемлемы с точки зрения здравого смысла. Людям нужна валюта, чтобы уберечь свои сбережения от неконтролируемой девальвации и чтобы не зависеть от чиновников при решении своих насущных проблем".
 
Он также считает, что в череде ограничений на валютном рынке, на фоне монетарной экспансии, следующим логичным шагом может стать "замораживание" валютных вкладов или их принудительная конвертация в белорусские рубли.
 
Экс-глава НББ уверен, что подобные запретительные меры и инициированное Нацбанком расширение использования инвалюты в расчетах физлиц на территории страны приведут "только к дальнейшему падению доверия к национальной валюте".
 
"Не думаю, что эти решения являются полностью осмысленными. Но уже создается впечатление, что такими решениями кто-то сознательно хочет "свалить" белорусский рубль. Может быть, это и есть та пресловутая "пятая колонна", о которой так много говорится", - предположил С.Богданкевич.
 
Он уверен, что сохранение текущей монетарной политики, наряду с усилением ограничений на валютном рынке, "ведет к углублению кризиса, галопирующей инфляции и расширению использования инвалют во внутренних расчетах". "Очень не хочется верить, что так и будет, но пока власти не ищут цивилизованных путей. Может быть, здравый смысл все-таки восторжествует", - надеется эксперт.
 
По его мнению, ситуация на валютно-финансовом рынке "уже не рассосется, выкрутится не получится". "Но шансы на спасение все еще есть - необходимо срочное привлечение внешних ресурсов - от приватизации или заимствования, при условии наличия внятной антикризисной программы. Привлечение же новых внешних ресурсов при сохранении текущей политики станет роковой для национальной экономики ошибкой", - уверен экс-глава НББ.
12:01 25/08/2011




Loading...


загружаются комментарии