Лукашенко: Дальше тянуть нельзя

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ситуация на валютном рынке будет стабилизирована в течение 1,5-2 месяцев, действия правительства и Национального банка в этой связи будут объявлены на следующей неделе.

"Полтора-два месяца у нас на стабилизацию на валютном рынке. Полностью. Чтобы население не просто слушало, верило или не верило, а поверило, что курс, который определен, будет действовать и дальше, и ситуация будет развиваться в этом направлении, которое будет обозначено президентом", - заявил А.Лукашенко в четверг на совещании по вопросам социально- экономического развития в Минске, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
Как отметил глава государства, "сегодня мы проведем совещание в таком кругу. На основании проработки вопросов на этом совещании, мы определим курс (действия правительства и НББ - ИФ). Дальше тянуть нельзя, по итогам совещания мы должны определиться", - сказал президент. По его словам, "вторник-среда - все будет сведено в один документ и вынесено на уровень президента, на следующей неделе я объявлю людям, как будет действовать правительство и Национальный банк в этой ситуации", - заявил А.Лукашенко.
 
"Будут определены ответственные и контролеры", - добавил он.
 
Президент отметил, что это совещание должно послужить окончательной выработке курса действий на ближайшее время". "Катастрофы нет, ситуация контролируемая, но требует принятия определенных решений», - сказал А.Лукашенко. При этом он подчеркнул, что "текущее состояние экономики говорит о том, что у нас есть все возможности для решения поставленных задач".
 
 

Однако напомним предисторию некоторых его "валютных" обещаний. Еще в середине апреля Лукашенко заявлял, что в ближайшие несколько дней ситуация на валютном рынке страны будет стабилизирована: "Сегодня, завтра, послезавтра выровняем ситуацию. Самое сложное мы уже прошли". При этом отвечая на вопрос о том, когда в стране будут сбалансированы валютные курсы, он отметил: "Курс - это дело нескольких дней, надо, может быть, неделя". Чуть более чем через месяц в стране была объявлена неслыханная в мировой практике 56%-ая девальвация, что так и не стабилизировало ситуацию на валютном рынке.


 


 


1 июля Лукашенко снова пообещал стабилизировать почему-то до тех пор нестабильную ситуацию в финансово-экономической сфере страны, правда, на этот раз уже "в ближайшие несколько месяцев": "В ближайшие несколько месяцев мы ее стабилизируем. Абсолютно уверен", - заявил тогда Лукашенко. И буквально через неделю Нацбанк "усмотрел признаки стабилизации". 8 июля Нацбанк выступил с заявлением, в котором убеждал участников рынка в приостановке негативных тенденций. Тогда в Нацбанке заверили граждан, что полным ходом идет "создание предпосылок для стабилизации ситуации". Правда, с тех пор теневой курс доллара вырос примерно с 6300 рублей до сегодняшних 8300, а вот по "стабильному" официальному в 5 тысяч купить его почему-то практически невозможно.


 


К какой "стабилизации" приведут сегодняшния заявления Лукашенко догадаться не сложно.


 
13:57 25/08/2011




Loading...


загружаются комментарии