Западные политики создали Комитет поддержки белорусских политзаключенных

Комитет, в который вошли депутат Бундестага Марилуиза Бек, европарламентарий из Польши Марек Мигальский, дипломат и бывший посол ОБСЕ в Минске Ханс-Георг Вик и некоторые другие известные политики европейских стран, создан в рамках немецко-швейцарской правозащитной организации "Libereco - Partnership for Human Rights ".

Несколько месяцев назад объединение инициировало кампанию "Шефство над политзаключенными", цель которой - обеспечить каждому политзаключенному в Беларуси и его семье моральную и материальную поддержку со стороны европейских политиков.
 
Опекуны взяли на себя обязательство следить за проблемами того или иного политзаключенного, помогать, в том числе и материально, его семье, распространять информацию о политзаключенных в Беларуси, чтобы добиться их освобождения.
 
Неравнодушие европейцев к судьбе политзаключенных уже почувствовали семьи Федора Мирзоянава, Эдуарда Лобова, Алеся Киркевича, Павла Виноградова, Никиты Лиховида, Павла Северинца, Дмитрия Дашкевича, Александра Отрощенкова, Николая Статкевича, Андрея Санникова, Ильи Василевича, Дмитрия Бондаренко.
 
На днях инициативу "Libereco" одобрили в немецком федеральном правительстве. Как отметил уполномоченный по политике прав человека и гуманитарной помощи в Министерстве иностранных дел Германии Маркус Лёнинг, с созданием комитета мероприятия для поддержки белорусских политзаключенных станут более скоординированными и будут введены в более широкий политический и гуманитарный контекст, сообщает "Радыё Свабода".
15:22 25/08/2011




Loading...


загружаются комментарии