Подозреваемые в хулиганстве активисты БНФ могут подать встречный иск

25 августа с участием активистов партии БНФ Алеся Калиты и Сергея Семенюка проходили следственные действия в рамках уголовного дела о хулиганстве.

Подозреваемые в хулиганстве активисты БНФ могут подать встречный иск
Активисты говорят о провокации властей, по сценарию который был «обкатан»  на молодофронтовцах Дмитрие Дашкевиче и Эдуарде Лобове.
 
Уголовное дело, в котором фигурируют Александр Калита, Сергей Семенюк и Максим Губаревич, завели в Центральном райотделе милиции Минска. Активистов партии БНФ подозревают в хулиганстве, совершенном группой.  Максимальное наказание по этой статье - 6 лет заключения. Ведет дело следователь, старший лейтенант милиции Юрий Борозновский.
 
«Радыё Свабода» следователь отказался высказать свое мнение по поводу заявлений активистов БНФ о том, что дело завели по политическим причинам:
 
- Я свой профессиональный взгляд на эту историю не могу высказывать, так как все еще находится на стадии предварительного расследования. Поэтому не могу ничего объяснять.
 
Инцидент с участием Алеся Калиты, Сергея Семенюка и Максима Губаревича, а также Олега Гордыса - это охранник здания, где размещается новый офис партии БНФ, - случился 13 августа около 10 часов вечера.
 
Вот что вспоминает Алесь Калита:
 
- Охранник был в подпитии, цеплялся к нам, оскорблял, разорвал на мне рубашку. Мы не писали на его заявление, я отказался писать, так как старый человек, неизвестно, что там с ним ... А он поступил таким образом, что подал заявление. Пока трудно предугадать, что он будет говорить дальше, но отчасти, исходя из появления его заявления и из того, что, как выяснилось, уже и какая-то женщина есть у пострадавших, это очевидно политически мотивированное дело. Режим пытается лишить партию БНФ активных фронтовцев.
 
По имеющимся сведениям, якобы пострадавший охранник Олег Гордыс написал в заявлении, что был избит и что ему сломали ребро. Вроде есть медицинское подтверждение этой травмы.
 
Сергей Семенюк, который также подозревается в нападении на охранника, говорит, как все было:
 
- Старый пьяный человек, который к нам приставал ... Конечно, мы к нему отнеслись как вот к такому человеку, пытались его успокоить. Вахтер вызвала такси, мы уговаривали его сесть в это такси. Поэтому с нашей стороны никаких агрессивных действий не было. Это происходило перед соймом партии БНФ, и, соответственно, было много свидетелей, которые находились рядом. Мы их всех будем звать в суд, чтобы они рассказали то, что видели. Думаю, мы легко докажем, что невиновны. Другое дело, как поведет себя следствие и как поведет себя суд. Здесь мы прогнозы делать не будем, так как сами понимаете, как это у нас происходит.
 
 
Сергей Семенюк считает подозрительным то, что сразу после инцидента в фойе здания на улице Кропоткина приехала милиция, хотя, по его сведениям, ее никто не вызывал.
 
Алесь Калита и другие участники инцидента тогда отказались писать заявление на охранника Олега Гордыса, но сейчас не исключают, что им придется это сделать.
 
По словам свидетелей, этот человек, якобы, бросился на Алеся Калиту с камнем в руке, и тот вынужден был прекратить атаку. Как это происходило, сейчас разбирается следствие. 25 августа ближе к вечеру должна пройти очная ставка пострадавшего с подозреваемыми, но не исключается, что время может быть изменено из-за занятости адвокатов.
 
опрос Максима Губаревича, который живет в Гродно, назначен на 26 августа.
 
Версию охранника Олега Гордыса относительно событий 13 августа непосредственно от него услышать не удалось - пострадавший пока не общается с журналистами, передает "Радыё Свабода".
 
17:28 25/08/2011




Loading...


загружаются комментарии