Карбалевич: Лукашенко готов пожертвовать средним классом, чтобы рабочие не вышли на улицы

Ситуация на валютном рынке Беларуси будет стабилизирована через полтора-два месяца, заявил в четверг Александр Лукашенко на совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития страны.

"Завтра твоей страны" искало ответ на вопрос, почему конкретные меры по решению валютной проблемы не приняты уже сейчас?
 
Политолог Валерий Карбалевич связывает новые обещания президента о стабилизации валютного рынка через полтора-два месяца с тем, что нынешнее положение вещей представляется для Лукашенко меньшим злом с точки зрения социальной и политической стабильности.
 
-- Лукашенко и его ближайшее окружение считают, что основой стабильности Беларуси является работа крупных промышленных предприятий. Пока они работают и работники получают зарплату, социальной стабильности, в принципе, ничего не угрожает. А то, что обвалился частный бизнес, связанный, прежде всего, с импортом, то этим можно пожертвовать, это не опасно, - пытается понять логику решений властей эксперт. – Страшно, если рабочие выйдут на улицы. Поэтому задача государства – обеспечить функционирование крупных промышленных предприятий. Для этого надо, чтобы государство регулировало валютные потоки.
 
Как отмечает политолог, средний класс -- это не электорат Лукашенко, и в данном случае Лукашенко готов им пожертвовать.
 
-- Отпускать белорусский рубль в свободное плавание, вводить рыночный плавающий курс власти не решаются, потому что тогда это будет означать еще одну девальвацию, новый всплеск роста цен со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями, -- говорит Валерий Карбалевич.
 
Исходя из всех этих условий, сохранение существующего статус-кво, распределение той небольшой части валюты, которая пока есть, между государственными предприятиями с помощью биржи – оптимальный вариант для властей, меньшее зло для поддержания социальной стабильности, отмечает эксперт.
10:22 26/08/2011




Loading...


загружаются комментарии