Сергей Семенюк: Власти решили бить не по офису, а по людям

В отношении активистов партии БНФ Сергея Семенюка, Алеся Калиты и Максима Губаревича заведено уголовное дело по статье 339 части 2 УК РБ – "хулиганство, совершенное группой лиц". Им грозит до 6 лет лишения свободы. Членов ПБНФ обвиняют в избиении охранника здания, где их партия сейчас снимает офис.

По словам адвокатов Серегея, Алеся и Максима, в материалах дела присутствуют точно такие же формулировки, как и в громком уголовном деле Дашкевича. Видимо, власти решили использовать провокации и сфабрикованные дела о хулиганстве, как самый простой способ нейтрализации оппозиции.
 
Корреспондент UDF.BY позвонил Алесю Калите и Сергею Семенюку, чтобы выяснить все обстоятельства дела.
 
Сам инцидент с охранником, по словам Алеся, произошел "13 августа, около 10 часов утра, в здании на улице Кропоткина, где партия БНФ сейчас снимает офис. Охранник (пожилой человек, бывший военный или милиционер) был пьян и всячески пытался спровоцировать конфликт. Более того, его рабочая смена к тому времени уже закончилась, но он почему-то продолжал оставаться в здании. Охранник ругался матом, на просьбы успокоиться никак не реагировал".
 
Немного позже, как нам рассказал Сергей Семенюк, подвыпивший охранник решил перейти от слов к действиям.
 
"В определенный момент охранник подскочил к Алесю Калите и порвал ему рубашку, попытался избить. Он оттолкнул охранника, а мы предупредили его, что вызовем милицию". После этого пьяный хулиган сел в такси и уехал в неизвестном направлении.
 
Милицию никто из активистов БНФ не вызывал. Они посчитали инцидент исчерпанным. Стражи правопорядка, однако, приехали.
 
"Мы объяснили, что не имеем к этому человеку никаких претензий и не видим смысла писать на него заявление", – пояснил Сергей.
 
Однако через 2 дня охранник подал на всех трех активистов БНФ заявление в милицию. А 25 августа Сергей Семенюк и Алесь Калита были вызваны к следователю, где им сообщили, что против них возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.339 Уголовного кодекса Республики Беларусь, согласно которой им грозит до 6 лет лишения свободы.
 
"У нас сегодня была встреча со следователем, на которой мы отказались давать показания. Потому что считаем, что дело грубо фальсифицировано и политически мотивировано. Мы не видим смысла сотрудничать со следствием, давать им какую-либо информацию. Любые сведения будут использованы не для того, чтобы выяснить действительное положение вещей, а для того, чтобы доказать нашу вину", – высказал свою позицию Сергей Семенюк.
 
Такого же мнения придерживается и Алесь Калита.
 
"Очевидно, что дело политически мотивировано. Это видно уже потому, как быстро проводится следствие. Дело создано абсолютно на пустом месте, с целью нейтрализовать меня, Сергея и Максима перед партийным съездом, перед осенью".
 
Согласно обвинениям, активисты БНФ без видимых на то причин набросились и избили охранника офисного задания, и еще попутно нанесли ему физические травмы и увечья.
 
Особенно Алесь и Сергей были удивлены заявлению следователя о большом количестве увечий, которые они якобы нанесли охраннику. По словам Сергея, уже на следующий день охранник "вышел на работу веселый, здоровый, без каких-либо следов физического недомогания". Однако следователь сказал, что имеется юридическая экспертиза, в которой зафиксировано, что у охранника большое количество ушибов, синяков и даже сломано ребро.
 
"Если на самом деле есть такой документ, то очевидно, что он грубо сфальсифицирован, так как человек на следующую же свою смену вышел на работу, ни дня не пробыв на больничном. Если бы у него были те травмы, которые описаны в протоколе, он бы долгое время еще провел дома или в больнице. Вот такое явное несовпадение", – сказал Сергей.
 
Сергей Семенюк считает, что прослеживается прямая связь данного уголовного дела с делом Дашкевича.
 
"Наши адвокаты, ознакомившись с материалами дела, сказали, что в нем присутствуют точно такие же формулировки, как в уголовном деле Дашкевича. Точно такой же "почерк".
 
В отношении Дашкевича, по мнению Алеся Калиты, провокация была запланированной, а на этот раз милиция просто воспользовалась удобным случаем.
 
"Сразу меня просили, чтобы я не подавал заявление в милицию. Я так и сделал: написал, что претензий не имею, а через двое суток уже стал подозреваемым. Власти просто использовала этот незначительный инцидент, чтобы нас нейтрализовать", – отметил Алесь.
 
Последние события вокруг БНФ, по мнению Сергея, наталкивают на мысли, что "власти, когда поняли, что не могут нас выселить с нормального офиса в центре Минска, решили бить не по офису, а по людям. Я и Алесь являемся работниками центрального офиса, так что если нас изолируют от партийной жизни, то просто уже не будет хватать рабочих рук".
 
Статья 339 часть 2 УК РБ
 
Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), – наказываются арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.
11:18 26/08/2011




Loading...


загружаются комментарии