За "голову" Беляцкого Лукашенко благословил литовский инвестпроект

Литовские СМИ продолжают с разных сторон изучать скандальную историю с выдачей Литвой Беларуси банковских данных белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, после чего он был арестован по обвинению в финансовых махинациях.

За "голову" Беляцкого Лукашенко благословил литовский инвестпроект
Сегодня газета Lietuvos Žinios опубликовала статью под заголовком "За голову диссидента - миллионные инвестиции?", где предполагает, что эта история не является случайным техническим промахом литовских служб, выдавших данные (а именно на этом настаивает правительство Литвы), а хорошо спланированной акцией, после которой литовские предприниматели получили возможность реализовать очень выгодный и прибыльный инвестиционный проект в Беларуси.
 
По данным газеты, схема была следующей. За несколько дней до выдачи данных белорусские власти благословили крупный литовский инвестиционный проект в Могилевской области на сумму в 77 миллионов евро. Бизнесменов консультировала адвокатская контора Bernotas & Dominas Glimstedt. Отделение этой конторы в Беларуси курирует партнер Эгидиюса Бернотаса. Итак, проект был одобрен. Газета подчеркивает, что такие проекты в Беларуси невозможны без личного одобрения самого Александра Лукашенко.
 
Через несколько дней супруга Бернотаса, Аушра Бернотене, которая тогда работала в министерстве юстиции Литвы, ставит роковую подпись на прошении Беларуси передать банковские данные Беляцкого и других правозащитников. "Что это - совпадение, или циничный обмен, когда были переданы данные белорусского диссидента в замен на разрешение реализовывать литовским предпринимателям проект, разрешение на который от Минска ждали полтора года?", - спрашивает газета.
 
Сам инвестиционный проект в Могилевской области реализует литовская компания Vakarų medienos grupė. Она на территории в 22 гектара должна построить комплекс по деревообработки и сбору мебели, сообщает ИА REGNUM.
 
 
Как писал "Белорусский партизан", литовские власти передали по запросу Минска данные о банковских счетах 400 белорусов. Среди них оказался и руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий. Сейчас он задержан по обвинению в уклонении от уплаты налогов в крупном размере. Правозащитнику грозит до семи лет лишения свободы.
 
На счета Беляцкого приходили деньги, которые "Весна" использовала для оказания поддержки политрепрессированным и их родственникам, в также оплачивала услуги адвокатов на политических процессах.
 
12:43 26/08/2011




Loading...


загружаются комментарии