Сигаретный дым режима

Самые доходные направления бизнеса работают на "семью" Лукашенко. В стране углубляется экономический кризис, но доходы семьи Лукашенко растут. Мимо нее не проходит ни один высокодоходный бизнес. Например, поставки сигарет в соседние государства. В стране давно нет приличных сигарет, а в это время белорусские фабрики гонят тысячи пачек популярных марок за рубеж. Странная ситуация, не правда ли.



Сигаретный дым  режима
Александр Лукашенко стал президентом на волне обещаний  победить коррупцию. Своего оппонента Шушкевича он обвинял тогда в воровстве ящика гвоздей. Хватит ли сегодня в Беларуси гвоздей, чтобы измерить  масштабы семейной коррупции.
 
В стране углубляется экономический кризис, но доходы семьи  Лукашенко  растут. Мимо не проходит ни одно направление доходного  бизнеса. Характерным примером является табачный бизнес.
 
Под покровительством  поклонника и ценителя высокого  искусства  Лукашенко в 1998 г. был создан фонд Эсамбаева. В течение  2-х лет в Россию транзитом,  контрабандным путём, без уплаты таможенных пошлин ввозились из стран ЕС спиртное и сигареты.
 
Еще при Ельцине,  во времена раздоров в Колодищах наблюдалось скопление эшелонов со  спиртными напитками и сигаретами, охраняемые часовыми.  Деньги от контрабанды не поступали в бюджет ни Союзного, ни своего государства, а оседали в карманах семьи.
 
Российские спецслужбы положили конец «сигаретно-спиртовой тропе»  Лукашенко.
 
Однако колоссальные доходы данного бизнеса потрясли воображение и толкали мысли вперед, побуждали к инициативе и развитию данного направления в самой Беларуси.
 
Начиная с 2002г. сигаретный бизнес в Беларуси   набирал обороты.  Наращивались мощности ООО«Табак - Инвест» и Гродненской табачной фабрики (ГТФ). Приобретались сигаретно-упаковочные линии. Специальным распоряжением президента от 19. 04.2007 г. фабрики были, без всяких на то оснований, освобождены от уплаты налога на прибыль и местных целевых сборов, которые возникли при получении безвозмездной спонсорской помощи. Семья выводила «свои последние» сбережения за рубеж и заводила их без налогов на расширение высокодоходного  предприятия для получения сверхприбылей.
 
В 2007г. греческое  ИП «Бритиш АмериканТабакко Трейдинг Компани» уплатила 1 млн. евро за новую сигаретно-упаковочную линию. Эта линия позволила фабрике расширить сотрудничество с греками по выпуску продукции.
 
В 2008 г. введена немецкая линия по производству сигарет Super Slim, стоимостью 4,5 млн. евро.
 
В 2010г. за счёт «спонсор ской помощи»  приобретена линия King Size стоимостью 6,5 млн. евро.
 
В 2011 г. только на ГТФ запланировано приобретение новых линий King Size и Super Slim.
 
Фабрики работают в 3 смены, и кроме узкого круга лиц, приближённых к семье никто не знает, сколько выпускается сигарет,  каковы доходы предприятий и как они распределяются. Известно, что в  ООО «Табак – Инвест» и на ГТФ изготавливаются определённые партии сигарет, на которые не клеятся акцизные марки Министерства финансов РБ, а клеятся акцизные марки Министерства финансов РФ.  Ориентировочно,  в  РФ уходит 8 фур в неделю в  Смоленскую, Курскую и Брянскую области.  В фуру входит 700 коробов сигарет, в коробе 50 блоков. Предварительно фура сигарет Winston стоит 250 тыс.$. Объяснение простое: сигареты выпускаются по заказу российских покупателей.
 
К сведению, пачка сигарет Winston  в РБ стоит 4 тыс. бел. руб. – в России 32 рос.руб.  Более выгодно вывозить сигареты зарубеж. В РФ поставляются следующие виды сигарет ООО «Табак - Инвест»:  Winston (3 вида), Camel (4 вида), West (4вида), Monte Karlo (3 вида), ГТФ: Viceroy (2 вида), Фест (2вида), Премьер иАльянс.
 
Поговаривают, что весь сигаретный бизнес курируется семьёй Лукашенко. Для производства сигарет поставляются: сигаретная бумага из Австрии, фольга из Греции, ароматизаторы, табачные дымные кольца, струй из ФРГ, табачная смесь из Италии, Чехии.
 
После встреч Лукашенко с губернаторами  российских областей, вскоре там появляются фуры с белорусскими сигаретами. Все вопросы поставок курируют высокие чины. Фуры с сигаретами приходят на конечный пункт в  России,  на месте рассчитываются наличной валютой, деньги возвращаются в Минск и идут мимо бюджета куда-то в закрома режима.
 
Очевидцы рассказывают, что партии сигарет грузятся и отправляются ночью, курируется отправка сотрудниками спецслужб. В этом процессе завязана отдельная бригада проверенных людей, умеющих молчать, имеющих дополнительное материальное вознаграждение. На территории РБ фуры сопровождаются службой безопасности.  Зачем нужна такая секретность?
 
По предварительным  данным, странный оборотот реализации сигарет составляет около 100 млн.$ в год.
 
Осведомленные источники рассказали мне об отработанной схеме поставки контрабандных сигарет в Польшу и Литву.
 
В приграничне Бреста и Гродно организовано по 5-6 команд в количестве 10 - 12 человек, которым предоставлены конфискованные на границе машины марки Фольксваген ПассатВ - 4, Крайслер и т. д., в которых в заводских условиях изготовлены тайники. Эти команды занимаются перевозкой сигарет в Польшу и Литву. За поездку получают по 50$, везут около 50 блоков, имея при этом прибыль около 500$. Каждой группировке отведён пункт таможенного перемещения, где задействованы сотрудники КГБ, таможни РБ и Польши.
 
В Польше сигареты реализуються оптом, определённым людям, назад ввозится валюта и сдаётся бригадиру (обычно,  сотруднику контрразведки). Потом деньги отправляются в Минск. Все крупные контрабандные группировки спецслужбы взяли под свой контроль, снабдив их конфискованными машинами с оборудованными тайниками.
 
Из Польши  и Литвы  ввозятся: телевизоры, ноутбуки, запчасти к легковым автомобилям, без уплати таможенных пошлин, которые идут в магазины, подконтрольные чиновникам.
 
В 2010 г. Гродненская фабрика официально экспортировала сигарет на 1 млн.$, правительство потребувало увеличить экспорт в 12 раз. Часть бизнеса приходиться легализовать из–за того, что невозможно далее скрывать рост производственных  мощностей  данных предприятий на фоне неменяющихся торговых оборотов.
 
Вряд ли белорусские предприниматели смогут в ближайшее время на базах купить дефицитный товар за белорусские «фантики», которые Лукашенко может напечатать столько, сколько захочет. А валюта предприятий и валюта, заработанная на контрабанде,  идёт в семью, для её обогащения и обеспечения безопасности. Белорусским предпринимателям лишь выборочно отпускается сигаретная продукция для реализации на внутреннем рынке. А посему граждане вынуждены травиться более низкосортной продукцией.
 
Фактически,   один из самых доходных бизнесов откровенно работает на рост благосостояния семьи Лукашенко. На лицо сокрытие доходов, неуплата таможенных пошлин, налогов в госбюджет и пренебрежение интересами государства. Фактически это еще один личный  бизнес клана, на который не обращают (возможно, случайно) внимания западные инвесторы и сторонники демократических преобразований в РБ.  Такая политическая близорукость может преднамеренно перебиваться куда более выгодными интересами  международной коррупции.  Такого уровня личный воровской бизнес нелегитимного президента трудно не заметить.
 
Пяти процентов от доходов  данного бизнеса достаточно для того, чтобы здоровые,  не опознанные даже представителями правоохранительных  органов,   жлобы бесконтрольно разгуливали по городам Беларуси и забивали автобусы не понравившимися им, проходящими мимо гражданами. Их наивно прикрывает генерал Кулешов, делая заявления о том, что по его приказу сотрудники милиции переодеваются в гражданскую форму (нарушают закон о милиции) и хватают на улицах гулящих людей.  Что,  милиция уже стесняется или боится ходить в форме?
 
Действительно,  общество раскалывается на три лагеря: на дешевых опричников режима, на обворованное население и на правящий  клан, прихватизировавший целую страну. Она теряет с каждым днем признаки государственности и уверенно превращается в сомнительный цыганский табор, из которого бегут даже "цигане", ибо им нечего ждать от необузданного, нетрадиционного  барона, лишенного всяких  обязательств и чувства меры.
 
 
13:00 26/08/2011




Loading...


загружаются комментарии