Адамкус: Литва растоптала моральные ценности

Экс-президент Валдас Адамкус утверждает, что Литва, выдав Беларуси банковские данные деятелей оппозиции, поступила как Австрия, которая не воспротивилась давлению Москвы и освободила подозреваемого по делу 13 января Михаила Головатова, хотя на его арест был выдан европейский ордер.

По словам бывшего президента Литвы, в обоих случаях были растоптаны моральные ценности. Такое мнение Адамкус высказал на пресс-конференции, посвященной презентации книги "Последний срок. Дневники президента".
 
"Посмотрите, что случилось с Беларусью. Несколько дней назад мы проклинали Австрию последними словами, потому что предатели австрийцы отпустили убийцу, хотя это было двадцать лет назад. А что мы наделали из-за своей неспособности к межведомственной коммуникации? И еще это три-четыре месяца скрывалось от общественности. Отправили живых людей в тюрьму, борцов за свободу, которые боролись за то, за что ми сами боролись десятилетиями, и лишились столько людей за годы оккупаций", – возмущался экс-президент, сообщает портал DELFI.
 
Напомним, что Австрия после непродолжительного задержания отпустила подозреваемого по делу 13 января М.Головатова, хотя на его арест был выдан европейский ордер. Выяснилось, что на австрийские учреждения оказала давление Россия.
Из-за этого инцидента Литва потребовала объяснения от Австрии, осудили действия Австрии и некоторые страны Европейского Союза и Европейская Комиссия.
 
Но вскоре выяснилось, что сама Литва выдала Беларуси банковские данные активистов оппозиционной организации «Вясна» Алеся Беляцкого и Валентина Стефановича. Беляцкий обвиняется в сокрытии налогов, ему грозит лишение свободы сроком до семи лет.
14:28 26/08/2011




Loading...


загружаются комментарии