Мацкевич: "Белая Русь" создала бы проблемы даже после победы демократии

Шкловская организация республиканского общественного объединения "Белая Русь" выступила с предложением преобразования этой структуры в политическую партию. Ее уже поддержала Могилевская областная организация, теперь слово за Минском.

О перспективе появления провластной партии Еврорадио побеседовало с аналитиком Владимиром Мацкевичем.
 
- О том, что "Белая Русь" станет партией, говорилось, пожалуй, все четыре последних года, со времени ее основания как общественного объединения. Почему именно сейчас это может стать реальностью?
 
- Я не думаю, что это может стать реальностью теперь, как это не стало реальным и раньше. В сегодняшней политической ситуации это не актуально и это скорее реинкарнация старых планов, которые вряд ли жизнеспособны в ближайшем будущем.
 
- Почему, на ваш взгляд, эта идея уже неактуальна? Это, возможно, связано с непростой экономической ситуацией, недостатком денег на новые политические проекты?
 
- В первую очередь это связано с тяжелым экономическим положением страны. Во-вторых, такие вещи делаются в противовес оппозиционным мерам, а сегодняшние оппозиционные меры требуют иных действий. Я имею в виду в первую очередь эти стратегические разговоры о переговорах с властями, на которых никакие "Белые Руси" и другие марионеточные структуры не будут легитимными. Переговоры будут вестись от гражданского общества оппозицией только с правящим режимом. Есть дополнительный момент, связанный с инициативой Народного собрания. И тут надо со стороны режима принимать какие-то другие меры, а не создавать "Белую Русь". Они сейчас предложили какой-то "Всебелорусский съезд патриотических сил" в противовес Народному собранию — это в ближайшей перспективе более актуально, чем преобразование "Белой Руси" в правящую партию.
 
- Тем не менее, приближаются парламентские выборы, и если все же будет создана партия "Белая Русь", кто мог бы стать ее председателем? На ваш взгляд, какой-нибудь "серый" чиновник или более-менее узнаваемое лицо?
 
- У режима такая тактика и стратегия, что он сам боится назначать на определенные должности публичную фигуру какую-нибудь. Обычно это какой-то "серый" чиновник вроде Макея или Радькова, которого предложили руководителем "Белой Руси". Думаю, что Радьков в наибольшей степени может устроить Администрацию президента и самого Лукашенко в таком качестве.
 
- Если действительно к парламентским выборам образуется партия "Белая Русь", какие темы она будет затрагивать? Будет ли ее программа отличаться от риторики Лукашенко или она будет полностью повторять пункты его программы?
 
- Думаю, что ничего нового она сказать не сможет, так как все провластные структуры формируются без инициативных людей.
 
Другое дело, если готовить "Белую Русь" как провластную партию для ситуации после победы демократии в Беларуси — вот это наиболее опасно. Ведь если демократы придут к власти, то они же не будут насильно закрывать оставшиеся пролукашенковские структуры. И вот такая партия может создавать проблему, когда демократия в Беларуси победит.
16:33 26/08/2011




Loading...


загружаются комментарии